Картинки из квадратов \ Уголок Томаса Манна \ Колодец прошлого \ Собственно о колодце \

11.1.1.5. Продолжение о колодце_5

 
Начало см. здесь и здесь.
Томас Манн. Иосиф и его братья.
Роман, пер. с нем. С. Апта. Том 1, Пролог.
М.: Художественная литература, 1968, cc. 56 — 58.
К истории потопа примыкает история Великой Башни.
Будучи, как и первая, общим достоянием, она оживала в разных местах и давала поводы для образования кулис и мечтательной путаницы не меньше, чем первая.
Что, например, башню вавилонского храма Солнца, носившую название Эсагила, или Дом Вознесения Глав, Иосиф считал "той самой великой башней", — это столь же несомненно, сколь и простительно.
Уже странник из Ура, безусловно, считал ее великой башней, да и не только в окружении Иосифа, а прежде всего в самой земле Синеар на этот счет не было никакого другого мнения.
Древняя и громадная башня Эсагилы, воздвиг которую, как полагали, с помощью первых своих созданий — черноголовых — сам Бел, творец, а обновил и достроил законодатель Хаммурагаш,
семиуступная эта башня, о финифтяном великолепии которой слыхал Иосиф, была для всех халдеев зримо-реальным воплощением понятия, дошедшего до них от незапамятно давних времен — Великой Башни, творения рук человеческих, высотой до небес.

Если в узком кругу Иосифа сказание о башне связывалось с какими-то другими, по существу не относящимися к делу представлениями, например, с идеей "рассеяния", то объясняется это только личным отношением к башне лунного странника, его обидой и его уходом;
для людей Синеара между мигдалами, крепостными башнями их городов, и названным нами понятием не было ничего общего:
напротив, законодатель Хаммурагаш велел оговорить в особой надписи, что он затем и сделал их такими высокими, чтобы "вновь сплотить" под своим, посланца неба, владычеством рассеивающийся народ.
Лунный предок, однако, усмотрел в этом нечто обидное в божественном смысле и вопреки единодержавным намерениям Нимрода рассеялся;
поэтому то прошлое, которое реально воплощалось в Эсагиле, приобрело привкус будущего, привкус пророчества.
Суд витал над этим строптиво поднявшимся до небес памятником царской Нимродовой дерзости; камня на камне не должно было от него остаться, а его строителей должен был смешать и рассеять владыка богов.
Так учил сына Иакова старый Елиезер, сохраняя двойной смысл слова "некогда", то единство предания с пророчеством, плодом которого была вневременная реальность, халдейская башня.

С ней, таким образом, и связывалось у Иосифа предание о Великой Башне.
Но совершенно ясно, что Эсагила — это только кулиса, только один из многих мысов на неизмеримом пути к подлинной башне.
Для людей Мицраима эта башня тоже была реальностью и воплощалась в стоявшем среди пустыни поразительном надгробье царя Хуфу.
Но и в землях, о существовании которых ни Иосиф, ни старый Елиезер даже не подозревали, посреди Америки,
тоже имелась своя "башня" или, вернее, своя аллегория башни, огромная пирамида в Халуле, размеры которой, судя по развалинам, непременно вызвали бы у царя Хуфу досаду и зависть.

Жители Халулы всегда отрицали, что это исполинское сооружение — дело их рук.
Они утверждали, что пирамида сооружена действительно исполинами: какой-то, по уверениям тамошних жителей, пришедший с востока и одержимый тоской по солнцу искусный народ,
истово трудясь, воздвиг это здание из глины и горной смолы, чтобы приблизиться к любимому своему светилу.
Многое говорит в пользу предположения, что эти высокоразвитые чужеземцы были колонистами с Атлантиды, и похоже на то, что куда бы ни прибывали эти солнцепоклонники и ярые астрономы,
у них не находилось более срочного дела, чем сооружать на глазах у изумленных аборигенов огромные обсерватории по образцу высочайших отечественных построек,
и в частности, Горы Богов посреди их страны, о которой рассказывает Платон.
Возможно, стало быть, что прообраз Великой Башни следует искать в Атлантиде.
Во всяком случае, мы не в состоянии проследить более давнюю историю Башни и потому кончаем свои рассужденья об этом странном предмете.
К началу данной страницы  
Картинки из квадратов \ Уголок Томаса Манна \ Колодец прошлого \ Собственно о колодце \