Картинки из квадратов \ Галерея работ \ Квадратный дриппинг \
 

3.4.1. О творчестве Джексона Поллока

 

Не многие народы могут похвастаться тем, что из них вышли художники, перевернувшие все представления современников о том, какой должна быть живопись. Казимир Малевич в России... Сальвадор Дали в Испании... А в Америке?
В Америке был Джексон Поллок (1912-1956).
         Человек трагической судьбы, этот необузданный гений за несколько лет совершил революцию в абстракционизме. Его талант открыла в 1941 году художница Ли Краснер, впоследствии ставшая его подругой жизни. Увы, их счастье было недолгим: внутренние демоны, терзавшие душу Поллока, толкали его на путь саморазрушения. В итоге, он прожил потрясающе яркую, но короткую жизнь.

http://cd.bigmir.net/view.php?id=14723
Джексон Поллок еще при жизни стал классическим воплощением модернизма XX века. Поллок родился в 1912 г. в штате Вайоминг. Когда Джексону исполнилось семь лет, его семья переехала в Калифорнию. В 1928 г. он начал посещать Художественную школу в Лос-Анджелесе, а уже в 1930 г. перебрался в Нью-Йорк. Здесь он поступил в класс художника Томаса Харта Бентона, типичного американского реалиста левого уклона.
В этот первый период творчества, в 1930-1939 гг., в произведениях Поллока очевидны симпатии к левым движениям, интерес к жизни рабочих. Его работы этого времени представляют собой попытку экспрессионистского переосмысления впечатлений от Дикого Запада. Вместе с тем он старался изучать и старых мастеров — сохранились серии его рисунков, являющихся переработкой картин Синьорелли и Эль Греко, двух художников, к которым Поллок испытывал особый интерес.
В период Второй мировой войны Нью-Йорк стал новой столицей современного искусства: в этот город прибывали художники из оккупированной Европы; здесь проходили многочисленные выставки, посвященные современному искусству. На Поллока огромное впечатление произвели выставки Пикассо — "Герника", представленная в 1940 г. и ретроспектива "Пикассо. Сорок лет. 1900-1940".
Европейский сюрреализм и изучение теорий Юнга определили творчество Поллока в 1940-е гг. В это время к художнику пришел и первый успех. Он участвовал в выставке "Американская и французская живопись", где его работы соседствовали с произведениями Пикассо, Матисса, Брака и Дерена.
В 1943 г. состоялась первая персональная выставка мастера. В своих произведениях Поллок полностью отказался от какой-либо связи с действительностью, стремясь выразить лишь свое состояние. Он начал пользоваться изобретенной им техникой "дриппинг" — выдавливанием и разбрызгиванием краски из тюбика прямо на холст.
В 1950 г. в журнале "Art News" была опубликована серия фотографий Ханса Намута, запечатлевшая Поллока за работой и вызвавшая сенсацию в мире. Художник раскладывал на полу мастерской натянутое на подрамник полотно и судорожными движениями покрывал его красками, то используя кисти, то просто выдавливая краску из тюбиков прямо на холст. В 1950 г. Поллок испытал потрясающий успех на венецианской Биеннале. В это время мастер написал такие произведения, как "Осенний ритм", "Лиловый туман", "Галактику" и "Белый свет".

В тридцатые годы американцы все еще ездили за искусством в Париж. Путешественники, жадно глотавшие впечатления своей культурной прародины, — вот кем были заезжие янки в Старом Свете. Война прервала это паломничество. А в шестидесятых уже французы стали ездить в Америку. Американское искусство (дотоле выдумки провинциалов, которые не принимали в расчет) стало ведущей силой мирового художественного процесса. Джексон Поллок первым сказал: "Я не вижу, почему проблемы современной живописи не могут быть решены здесь так же, как где бы то ни было". И Нью-Йорк стал новой Меккой.
Как абстракция вошла в силу? 20 октября 1942 г. Пегги Гуггенхейм открыла свою галерею "Искусство этого столетия" (Art of This Century) как "исследовательскую лабораторию новых идей". Пегги была племянницей Соломона Гуггенхейма — основателя знаменитого во всем мире музея современного изобразительного искусства в Нью-Йорке. Сразу же вслед за картинами Дж.Кирико, она устроила выставку работ Поллока. Одну из картин с этой выставки купил не торгуясь музей Модерна арт.
Персональные выставки у Пегги Гуггенхейм сделали Поллока знаменитым. Посетив одну из них в 1945 году, Клемент Гринберг описал Поллока как "сильнейшего художника поколения и, возможно, величайшего, который появился после Миро". Критик Клемент Гринберг придумал, как объяснить эти работы. Галеристка знала, как их продать. А музейщики поняли, как ввести их в историю искусства XX века. Вот три института, которые создали авторитет американского искусства: галерея, пресса, музей.
С 1943 и до 1947 года, когда Пегги Гуггенхейм покинула Америку и поселилась в Венеции, она посвятила себя Поллоку, стараясь сделать его известным и продавать его картины. "Поллок был очень тяжелым человеком, - пишет она в своих воспоминаниях. - Он пил слишком много и в это время становился очень неприятным человеком, можно сказать, дьяволом. Когда я жаловалась на это Ли Краснер, она мне отвечала, что у него есть также и ангельские стороны, и это было правдой. Он походил на животное, попавшее в ловушку. Ему не стоило никогда покидать Вайоминг, где он родился".
Пегги считала его своим духовным детищем. Ни разу не продав ни одной его картины больше чем за 1000 долларов, она тогда даже не представляла себе, насколько несравнимо дороже будут картины Поллока в будущем. "Сейчас Ли — миллионер, — писала Пегги, — а я думаю о том, как была глупа". Пегги по справедливости называла себя одним из родителей "абстрактного экспрессионизма": "Это движение породило Поллока, или скорее Поллок породил его, и только одно это оправдывает все мои усилия".
В последние несколько лет своей жизни Поллок — и знаменитость, и алкоголик. Он начал опускаться по спирали, которая привела его к разрушению семьи, надежды на карьеру. 11 августа 1956 г. Поллок погиб в автомобильной катастрофе.
"Американская сага" — так 10 лет назад назвали свою книгу о Поллоке два американских искусствоведа. "Героическим" называют первое поколение "нью-йоркской школы". Джексон Поллок (1912 - 1956) погиб в автокатастрофе. Аршил Горки (1904 - 1948) покончил с собой. "Неистовство жизни" — один из штампов, при помощи которых описывают отцов американского абстракционизма.
Романтические истории о жизни на пределе — ядро мифологии авангарда. И либеральный удар по социальной иерархии. Бум абстракции после войны был реакцией на паутину предвоенного неоклассицизма. А распространение абстракции было намертво связано с либеральными ценностями: "свобода творчества" против тирании догм.