Картинки из квадратов \ Игры для детей \ На что можно ориентироваться \ Интеллектуальные игры Б. П. Никитина \ Игра 'Сложи узор' \ Как играть \

4.1.2.4.1.2. Играем вчера, сегодня, завтра ©

Теперь можно обратить внимание на связь вчерашней игры с сегодняшней и сегодняшней с завтрашней. От этого в немалой степени зависит и интерес к игре, и успех в продвижении "вверх по лесенке" заданий.
Допустим, что малыш первый раз сложил 8 узоров — 4 "дорожки" и 4 "квадрата". Давать ли следующий день эти же самые 8 узоров? Или переходить к новым? Практика показала, что лучше всего воспользоваться здесь методом "ледокола", т. е. каждую следующую игру начинать, отступив немного назад. На второй день можно дать несколько прежних узоров: 2-3 "дорожки", 1 "квадрат", а затем уже новые узоры-задания серии А — сколько малышу захочется.
Так, каждый раз "для разгона" надо сложить несколько прежних, уже покорившихся узоров, и только потом давать новые. Величину "разгона" тоже надо изменять. Если впереди трудный узор, например, при переходе от одноцветных граней к двухцветным (этот период ощутим во всех 3-х сериях А, Б, В), то "разбег" следует брать больше, а новых узоров давать меньше, вплоть до 1—2-х.
Вообще переход к составлению трудных узоров — пробный камень и для искусства старших играть с малышами, и испытание для самих детей. Легче всего преодолеть его — "забыть" о нем на месяц - два. После перерыва, с новыми силами и взяв "больший разгон", т. е. вернувшись к сравнительно легким узорам, малыш может почти сразу взять неприступный прежде узор.

Но возможен и другой вариант. Ване почти 3 года. У него никак не получаются "фонарики". Он пробует каждый раз их складывать, берет "разгон" и, ничего не добившись, говорит с огорчением: "Никак!" Иногда он просит: "Дай другой!" И я достаю ему по 1-2 узора из серии Б, которые Ване удаются (они из одноцветных граней).
О Ваниной неудаче с "фонариками" уже знают не только папа с мамой, но и старшие братья и сестры. Они тоже иногда играют с Ваней, и с ними он одолел "пилу", которая "ела, ела дуб-дуб — поломала зуб-зуб" (так говорит Ваня, двигая "пилу" взад-вперед по столу), а "фонарики" никак не сдаются.
— Скоро и "фонарики" у тебя получатся, — утешаем мы Ваню.
— Ведь и "пила", и "елочка" тоже трудные, а ты их уже делаешь.
Так проходит несколько дней, и я уже подумываю, не следует ли забыть на время и "фонарики", и игру, как вдруг однажды вечером:
— Папа! Папа! Иди скорее к нам!, — влетела ко мне возбужденная 7-летняя Анюта. Схватила меня за руку и потащила за собой. А там, около сложенного на полу желтого "фонарика" прыгают от радости Ваня и 5-летняя Юля.
— Уля, уля! (Ура!), — кричит Ваня.
— Папа, ты запиши, что Ваня сам сложил "фонарик". — Сам, сам!, — стараясь перекричать Ваню, подскочила Юля.
Конечно, пришли посмотреть на Ванин "фонарик" и порадоваться и мама, и старшие братья-восьмиклассники. Анюта принесла тетрадку, где на светлой клеенчатой обложке написано печатными буквами: ИВАН-ВАНЯ (такие тетрадки-дневники мы заводим каждому малышу), усадили папу на стул и успокоились только тогда, когда в Ванином дневнике папа сделал запись о "крупном успехе" Вани, а Анюта нарисовала там цветными карандашами желтый "Фонарик".
Это событие, во-первых, подняло Ваню на новую "волну" увлечения игрой, а во-вторых, несколько дней подряд кубиками вновь занялись старшие его братья и сестренки и придумали для нашей игры более десяти новых интересных узоров-заданий. Такие удачи бывают не часто, и их надо ценить: уж очень хороший и полезный след оставляют они в жизни малыша.
К началу данной страницы
Картинки из квадратов \ Игры для детей \ На что можно ориентироваться \ Интеллектуальные игры Б. П. Никитина \ Игра 'Сложи узор' \ Как играть \