Картинки из квадратов \ Игры для детей \ Мозаики \

4.3.8. Мозаики с бордюрчиками

 
4.3.8.1. Крупная мозаика с бордюрчиками     4.3.8.2. Узоры-задания для крупной мозаики
4.3.8.3. Средняя мозаика с бордюрчиками     4.3.8.4. Узоры-задания для средней мозаики
4.3.8.5. Математические сюжеты
В программах из данного Раздела моя работа по созданию "мозаичных" программ доведена до определенного совершенства. Наличие бордюрчиков у квадратов позволяет создавать очень эффектные композиции, недостижимые для мозаик без бордюров. Кроме того, в данном Разделе инициирована одна очень перспективная идея: создание галерей образцов для сборки, которые можно легко вставлять в основную программу. Пока что эти галереи находятся в зачаточном состоянии, но со временем я надеюсь сделать их достаточно представительными.
Предложенные здесь программы по сбору мозаик могут рассматриваться как второе звено в цепи развивающих игр для самых маленьких детей. Первым же звеном этой цепи является игра "Таскание квадрата". После того как ребенок, до этого ни разу не бравший в руки мышку, научится таскать по экрану квадрат, он может переходить к сборке простейших конструкций в представленных здесь программах.
В самой методологии складывания мозаик полезно ориентироваться на методологию, предложенную Б. П. Никитиным для его игры "Сложи узор". И вообще, очень полезно будет перечитать его исследования по "философии" подобного рода игр, изложенную в Разделах "Немного теории", "Что такое развивающие игры" и, конечно же, в Разделе "Как играть с детьми".
С другой стороны, игры по сборке мозаик можно рассматривать и как разновидность так называемых "геометрических конструкторов" (типа "Танграма"). Поэтому будет полезно учесть также и методические приемы разработанные для этого класса игр. В особенности — положение о двух видах сборки: "по образцу" и "по замыслу".
Предполагается, что на первом этапе ребенок будет осуществлять сборку по образцу конструкции, предварительно сложенной для него в программе родителем (или загруженной в нее из галереи образцов), а впоследствии перейдет к созданию конструкций по собственному замыслу.
Созданные на экране композиции мылыш затем легко может нарисовать на бумаге в клеточку.
Очевидно, имеется ряд преимуществ предложенных здесь компьютерно реализованных игр по сборке мозаик, по сравнению с такими же играми, но реализованными "в натуре":
 
  игра содержит потенциально бесконечное количество деталей;
  особо понравившиеся композиции можно сохранять (с возможностью последующего редактирования);
  игра обладает широкими возможностями по настройке цветовых и иных параметров входящих в нее компонентов;
  можно создать обширную галерею узоров-заданий, которые легко вставляются в программу в качестве образцов для сборки.
Предложены две разновидности программ для сборки мозаик: с крупными квадратами (размером 60 пикселов) и со средними квадратами (размером 30 пикселов).

Следует, однако, отметить, что сами по себе игры по сборке мозаик значат не так уж и много. Главное — это как много интересных для детей игровых сюжетов можно организовать в их рамках. Причем меня в основном будут интересовать "математически значимые" сюжеты, в которых, несмотря на их простоту, были бы зашифрованы определенные математические конструкции или соотношения (эти последние ребенку все равно придется изучать, когда он повзрослеет).
В Разделе 4.3.8.5 предложен ряд таких сюжетов, основанных на древнегреческом учении о "фигурных числах". В рамках этих сюжетов можно, в частности, проверить на практике утверждение Г. Домана о том, что маленький ребенок обладает способностью быстро схватывать "правила игры", когда мы обучаем его отдельным фактам.
4.3.8.1. Крупная мозаика с бордюрчиками     4.3.8.2. Узоры-задания для крупной мозаики
4.3.8.3. Средняя мозаика с бордюрчиками     4.3.8.4. Узоры-задания для средней мозаики
4.3.8.5. Математические сюжеты
К началу данной страницы  
Картинки из квадратов \ Игры для детей \ Мозаики \