Картинки из квадратов \ Игры для детей \ Карточки Домана \

4.7.5. Маленькие дети
должны изучать математику ©

 

... потому что у них есть преимущество воспринимать ее лучше и легче.

Г. Доман, Д. Доман
Существует две жизненно важные причины, по которым маленькие дети должны заниматься математикой. Первая причина очевидна и менее важна: занятия математикой связаны с высочайшими функциями человеческого мозга — из всех земных созданий только люди могут обучаться математике.
Занятия математикой — одна из наиболее важных функций человека, поскольку в наше время она крайне необходима для существования в цивилизованном человеческом обществе. С раннего детства и до самой старости мы связаны с математикой. Ребенок сталкивается с математикой в школе, так же как и домохозяйка, плотник, бизнесмен и ученый, занимающийся проблемами космоса.
Вторая причина нам более важна. Дети должны обучаться математике с самого раннего возраста, поскольку такие занятия развивают умственные способности, и довольно успешно.
В нашем институте мы занимались проблемами функционирования мозга и сделали вывод, что существует пять наиболее важных факторов, имеющих отношение к данному вопросу.

Функция определяет структуру
Это древний, хорошо известный закон, применимый к архитектуре, конструированию, медицине и к развитию человека. В отношении человека он означает, что я такой, как я есть, из-за того, что я делаю.
Лесорубы сильны и мускулисты. потому что они каждый день рубят деревья. Люди, ведущие жизнь без физических усилий, изнеженны и не мускулисты. Очевидно, что мускулы развиваются тогда, когда их тренируют.
Это хорошо видно на примере штангистов. Если я ежедневно буду поднимать 10-килограммовую гирю, мои бицепсы увеличатся. Если вы будете каждый день поднимать 20-килограммовую гирю, вы разовьете свои мускулы еще больше. Тогда по сравнению со мной у вас будет два преимущества. Во-первых, вы сможете поднимать вдвое больший вес, чем я, и во-вторых, если мы оба собираемся поднимать по 10 килограммов дополнительно, я должен буду удвоить свою способность, в то время как вы увеличите ее только на 50 процентов.
Что касается мускулов, это хорошо известно и понятно. Однако, это менее известно применительно к работе мозга.

Мозг, так же как и мускулы, развивается,
когда его тренируют
Вся задняя половина мозга состоит из проводящих сенсорных путей, которые можно разделить в соответствии с пятью органами чувств. Вся информация, полученная, например, Альбертом Эйнштейном, или Леонардо да Винчи, или вами и маленькими детьми когда-либо в жизни, поступает в мозг посредством пяти проводящих путей, благодаря которым мы видим, слышим, осязаем, ощущаем вкус и запах.
Эти пять проводящих путей развиваются только тогда, когда работают. Иначе говоря, чем больше информации проходит через визуальный, слуховой, осязательный, вкусовой и обонятельный пути, тем лучше они будут функционировать. Чем меньше информации пройдет, тем медленнее они будут развиваться и менее эффективно работать.
У родившегося здорового ребенка эти пути не повреждены, но и не развиты. Именно световые, звуковые, осязательные, обонятельные и вкусовые импульсы проходят через эти пути. которые вызывают их рост и развитие. Вот почему маленькие дети должны читать, заниматься математикой, изучать языки и постигать великое искусство. Чтение, например, действительно развивает визуальные пути. Прослушивание музыки великих композиторов развивает слуховые пути.
Идея "готовности к чтению" (а также и все другие "готовности") является полнейшим вздором. Утверждение о том, что ребенок готов к чтению в пять или шесть лет, не только абсурдно, но и опасно. Готовность создается в детях, а если не создается — случайно или с какой-то целью — она не появится вообще.
То, что мозг нужно тренировать, известно нейрофизиологам уже более полувека.Это же бесспорно доказывают сотни опытов с животными. В данной области работали такие гении, как великий русский ученый Борис Клосовский и выдающийся американский ученый Дэвид Креч.
В течение многих лет Креч и его сотрудники в Беркли проводили такой эксперимент: они разделяли новорожденных крысят на две равные группы. Одна группа выращивалась в обстановке сенсорного голода, т.е. у них не было возможности видеть, слышать, осязать, чувствовать вкус и запах. Другая группа росла в богатой сенсорной среде, где была масса возможностей видеть, слышать, осязать, чувствовать вкус и запах. Затем он исследовал умственные способности крыс: измерял, взвешивал и исследовал их мозг под микроскопом.
Выводы Креча свелись к тому, что у крыс, испытавших сенсорный голод, мозг был маленький и неразвитый, а у крыс, которые росли в сенсорно богатой среде, мозг был большой, высокоразвитый и эти крысы обладали высокими умственными способностями. Его выводы были подтверждены в дальнейшем и другими учеными.
Маленькие дети могут и должны плавать, выполнять олимпийские упражнения, танцевать и заниматься другой физической деятельностью в возрасте от года до двух лет.Они должны, потому что они могут и потому что их тело и мозг развиваются только тогда, когда их тренируют.

Мозг обладает удивительнейшим свойством: чем больше в него поступает информации, тем больше он ее удерживает
Как мы уже говорили, мозг растет, когда его тренируют; только тогда он лучше развивается и функционирует.
Но есть ли какой-нибудь предел роста мозга?
В высокоразвитом человеческом мозге содержится более десяти миллиардов нейронов, способных функционировать. Каждый из этих нейронов взаимодействует с сотнями и даже тысячами других нейронов. Количество комбинаций и перестановок, получающихся в результате этого, потрясает. Иными словами, возможности человеческого мозга беспредельны.
Можно с уверенностью сказать, что мозг способен удерживать информации больше, чем мы можем вложить в него на протяжении даже нескольких наших жизней.
Математика — одна из самых полезных информаций, которую вы можете вложить в мозг маленького ребенка.

Если вы можете улучшить одну функцию мозга,
вы можете улучшить все функции
Существует шесть функций мозга, присущих человеку. Каждая из этих функций является уникальной функцией коры головного мозга человека.
 
  Только человек способен к прямохождению.
  Только человек способен общаться на абстрактном, символическом, искусственно придуманном языке.
  Только человек способен сочетать свои "ручные" навыки с двигательными способностями, что делает возможным письменность (перечисленные три навыка имеют двигательную природу и служат основанием для трех последующих, имеющих природу сенсорную).
  Только человек понимает абстрактную, символическую, искусственно придуманную речь, которую он слышит.
  Только человек способен идентифицировать объект по одному только прикосновению.
  Только у человека зрение устроено таким образом, что он способен читать написанное.
Все эти мозговые функции настолько тесно взаимосвязаны, что если вообразить себе каждую из этих шести функций в виде пушечного ядра и связать их между собой железной цепью, то окажется, что нельзя поднять одно из них очень высоко, не поднимая остальные на какую-либо высоту, большую или незначительную. Так, ребенок, который умеет читать, с большей легкостью изучает математику.
И наоборот, невозможно снизить одну из этих функций, не снижая в некоторой степени другие функции. Слепой ребенок не может бегать так же хорошо, как зрячий.

Умственные способности — результат мышления
Общепринято противоположное. Считается, что мышление — результат развития умственных способностей. Конечно, справедливо, что без умственных способностей мы не могли бы мыслить, но что появилось сначала — курица или яйцо?
Мы, люди, рождаемся с прекрасным даром homo sapiens. Это гены Леонардо, Шекспира, Эйнштейна, Моцарта, Полинга, Рассела, Дарта, Джефферсона и многих других. Но человеческий мозг — это дар, которым нужно постоянно пользоваться. Мы все рождаемся с потенциальным мозгом великих людей (и негодяев); умственные способности — результат того, что мы с ним делаем. Умственные способности — результат мышления.
Математика — один из важных способов поступлений огромных запасов информации в мозг и важный способ мышления.
К началу данной страницы
Картинки из квадратов \ Игры для детей \ Карточки Домана \