Картинки из квадратов \ Игры для детей \ Карточки Домана \

4.7.6. О способности маленьких детей быстро схватывать "правила игры" ©

 
 

Если Вы учите маленького ребенка фактам, он сразу же поймет правила игры.

Г. Доман, Д. Доман
Из всех необычных вещей, о которых мы говорили здесь, это положение, возможно, самое важное. Говоря иными словами, если вы учите малыша фактам из какой-то определенной области знаний, он сам откроет закономерности, существующие в данной области. Прекрасной иллюстрацией этого являются ошибки, которые делают в грамматике маленькие дети. На это указывал Корней Чуковский в своей книге "От двух до пяти".
Трехлетний малыш смотрит в окно и говорит: "Почтаник, почтаник идет".
"Кто?" — спрашиваем мы.
"Почтаник".
Мы смотрим в окно и видим почтальона. Мы смеемся над ошибкой ребенка и говорим ему, что это почтальон, а не почтаник.
Потом мы забываем об этом. Но предположим, что мы задаемся вопросом: "Откуда ребенок взял слово почтаник?" Конечно, ни один из взрослых не учил его этому слову. Тогда откуда он его взял? Я лично пришел к выводу, что, должно быть, трехлетний малыш анализировал язык и пришел к выводу, что есть определенные слова, такие как сапожник, садовник, указывающие на профессию человека, и что если вы добавите к основе другого слова суффикс -ник, то тоже получится название профессии (другое слово он никогда не слышал); и если тот, кто работает в саду, называется садовником, то тот, кто работает на почте, будет называться "почтаником", и т.д.
Мы же говорим, что это ошибка, потому что говорят "почтальон", а не "почтаник" и поэтому ребенок не прав. Да, слово неправильное, но правильна закономерность. Ребенок был абсолютно прав в отношении закономерности в грамматике, которую он открыл. Сложность заключается в том, что в языке много "неправильностей", что в общем-то является проблемой. Если бы все слова образовывались по правилам, ребенок был бы прав.