Картинки из квадратов \ О творчестве П. Мондриана и смежных вопросах \ Обзор творчества Мондриана \ На сцену выходят горизонтальные и вертикальные линии \

6.2.2.4. Композиция с линиями, 1917г. ©

 
"Композиция с линиями", датированная 1917 годом, знаменует собой завершение целой концептуальной фазы в искусстве Мондриана. В то же время, этот холст можно рассматривать и как заключительную версию частной темы "Пирс и Океан".
Картина является последней работой Мондриана, очевидным образом основывающейся на кубистских принципах. Она ясно демонстрирует две основные характеристики кубистской композиции, и особенно ее первоначального, аналитического периода, с которой Мондриан познакомился в 1911 году и которой он всегда оставался верен. Это — доминирующее значение формы по сравнению с цветом и "центростремительная" тенденция работы.
Центростремительную силу, являющуюся следствием формы данной картины, можно усмотреть в том факте, что горизонтальные и вертикальные линии, совместно и образующие эту форму, сгруппированы в некий эллипс или овал (который, в действительности, является почти что кругом), диаметр которого несколько больше, чем размеры квадратного холста. Таким образом, внимание зрителя очевидным образом направляется в центр, из которого берет начало эллипс, вписанный в квадрат.
Однако, наряду с этими кубистскими композиционными принципами, есть еще другая характерная черта работ Мондриана (как выполненных до "Композиции с линиями", так и включая саму эту композицию), которая именно на "Композиции" и заканчивается, не имея продолжения в последующих работах. Эта черта заключается в том, что реальный прототип, на основании которого создавалась картина, при определенных усилиях все еще мог быть визуально распознан в ней.
Это правда, что все его картины последних нескольких лет и, в особенности, нарисованные во время вынужденного пребывания в Нидерландах, в своем окончательном виде уходили все дальше и дальше от прототипов, послуживших для них стартовой точкой. Однако, Мондриан все же еще нуждался в существовании самой этой стартовой точки до того, как он приступал к процессу абстракции в буквальном смысле: т. е. к изображению "эссенции" того, что видел.
После "Композиции с линиями" эта методология была радикально изменена.