Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Античная арифметика \ Четыре корифея античной науки \
 

7.3.1.1.1. Пифагор

 

Вера в религиозно-катарсическое действие науки дала силы Пифагору положить основание чистой математики.

А. О. Маковельский
7.3.1.1.1.1. Ван дер Варден о Пифагоре
7.3.1.1.1.2. Базовый набор пифагорейских пар противоположностей
7.3.1.1.1.3. "Все есть число"     7.3.1.1.1.4. Пифагор о всеобщем
7.3.1.1.1.5. Космогония пифагорейцев (1)     7.3.1.1.1.6. Космогония пифагорейцев (2)
7.3.1.1.1.7. Фигурные числа     7.3.1.1.1.8. Бертран Рассел о Пифагоре
7.3.1.1.1.9. Мистика чисел и ненависть к числу 17     7.3.1.1.1.10. Пифагорейцы в Золотом Веке
7.3.1.1.1.11. Неопифагореец Ямвлих и его знаменитая книга
Все когда-то начиналось, вот и теоретическая математика также имеет вполне отчетливую точку своего возникновения. Можно сказать, что ее зародил Пифагор. Его деятельность, в общем-то, стала поворотным пунктом в развитии западной цивилизации, поскольку бытовавшее прежде упорядочение окружающей действительности при помощи пар бинарных оппозиций (которое и у самого Пифагора присутствует в качестве наиболее архаичной части его учения) было заменено на ее упорядочение в соответствии с числом и числовыми отношениями.
Именно эта замена привела через некоторое время к возникновению "математического естествознания", а уже оно, в свою очередь, — ко всем прочим благам и триумфам западной цивилизации.
Поскольку Пифагор являлся первопроходцем, математика и числовая мистика в его учении были фантастически перемешаны друг с другом. К тому же в сочинениях авторов поздней античности (Порфирия, Ямвлиха и др.) Пифагору стали приписывать всевозможные чудесные и сверхъестественные деяния. Вот что пишет по этому поводу известный математик и историк науки Б. Л. Ван дер Варден:
Пифагор считался также и чудотворцем. О нем ходило много сказок: что у него золотое бедро; что люди видели его в один и тот же час в двух разных местах; когда он переходил через речку, она вышла из своего ложа и приветствовала его, восклицая: "Да здравствует Пифагор".
Итак, кем же был Пифагор на самом деле: математиком, философом, пророком, святым или шарлатаном? От каждого из них он имел что-то в себе. Его последователи видели в нем воплощение высшей божественной мудрости, однако Гераклит не усмотрел в нем ничего, кроме "многознания без разума".
В Разделе 7.3.1.1.1.1 интересную статью Б. Л. Ван дер Вардена о Пифагоре можно прочитать более подробно.  В Разделе 7.3.2.1 собрано множество материалов, показывающих, какое огромное значение имели в пифагорейской школе исследования по теории музыки и гармонии.
В Разделе 7.3.1.1.1.8 приведены отрывки о Пифагоре из не менее интересной работы Бертрана Рассела (парадоксов друга). Сильно, конечно, там сказано о чистых математиках: "Эмпирический философ — раб исследуемого материала, но чистый математик, как и музыкант, — свободный творец собственного мира упорядоченной красоты."
Вообще же, конечно, Пифагор и "пифагорейцы" — это две достаточно большие разницы. Именно "так называемые пифагорейцы Аристотеля" являются, по сути дела, родоначальниками науки.
Т. е. американцы были первыми на Луне, а "так называемые пифагорейцы Аристотеля" — первыми учеными на Земле. И этого у них не отнять.

Интернет все хорошеет, и в нем появлятся то, что раньше невозможно было себе и представить. Вот, в частности, появилась легендарная книга неопифагорейца Ямвлиха "О пифагоровой жизни", переведенная на русский язык. Анализу этой книги планируется посвятить Раздел 7.3.1.1.1.11.
  К началу данной страницы
Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Античная арифметика \ Четыре корифея античной науки \