Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Античная арифметика \ Четыре корифея античной науки \ Пифагор \

7.3.1.1.1.10. Пифагорейцы в Золотом Веке ©

Пятый век до н. э., время Перикла, эпоха широчайшего расцвета и падения Афинского государства — это золотой век эллинской культуры.
В этот век возникли великолепные храмы Акрополя, скульптура дала мастерские произведения, которые в течение веков поражали людей и с которыми никто не сумел сравняться, это был век великих трагиков Эсхила, Софокла и Эврипида и великих историков Геродота и Фукидида.
Пятый век начинается с неудачного восстания ионийских городов в Малой Азии против персидского владычества; это восстание было поводом для великих персидских войн, из которых вышли победителями Афины и Спарта.
Совершенно разоренные Афины с великим блеском отстраиваются заново и кладут основание афинскому господству на море.
Всюду, куда распространялась афинская держава, вводилась демократия. Приверженцы аристократии пифагорейцы потеряли свою власть и были изгнаны из Италии (около 430 до н. э.).
Все большими и большими становились противоречия между демократическими Афинами и военной аристократией Спарты, пока страшная Пелопоннесская война не положила конец могуществу Афин, а вслед за тем и величию Эллады.

В области философии этот век был эпохой просвещения, временем рационализма. Старая религия и мораль уже осмеивались в кругах образованных людей.
Софисты учили, что всякая истина и любые нравственные ценности имеют лишь относительную значимость.
Материалистические системы, вроде созданной атомистом Демокритом, распространялись в широких кругах.
По Анаксагору и Демокриту, Солнце и Луна были не живыми существами, а просто мертвыми камнями, носящимися туда и сюда в вихре атомов.
В прямой противоположности с этим учением стояла религиозно-мистическая метафизика пифагорейцев, утверждавших, что планеты являются одушевленными божественными существами, которые благодаря своему совершенству и божественному разуму обладают совершенными круговыми движениями.

Философия и математика достигают наивысшей точки своего развития в 4-м веке до н. э., веке Платона. В 5-м веке до н. э. мы видим процесс их роста, подготавливающий время их расцвета.
Что касается математики, то этот процесс роста совершается главным образом в школе пифагорейцев. Наиболее интересной фигурой в их среде в начале 5-го века до н. э. является, без сомнения, Гиппас.
К началу данной страницы  
Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Античная арифметика \ Четыре корифея античной науки \ Пифагор \