Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Античная арифметика \ Четыре корифея античной науки \ Пифагор \

7.3.1.1.1.2. Базовый набор
пифагорейских пар противоположностей

Начало см. здесь.
Гайденко П. П.
Эволюция понятия науки.
Становление и развитие первых научных программ.
М.: Наука, 1980, с. 31.
Рожанский И. Д.
Античная наука.
М.: Наука, 1980, сс. 46 — 47.
Характерной чертой пифагорейского учения было большое значение, которое придавалось в нем роли фундаментальных противоположностей, или оппозиций. Аристотель перечисляет десять таких пар:
   предел — беспредельное,
   нечет — чет,
   единое — множество,
   правое — левое,
   мужское — женское,
   покоящееся — движущееся,
   прямое — кривое,
   свет — тьма,
   хорошее — дурное,
   квадрат — параллелограмм.
Из этих противоположностей пифагорейцы строили все существующее, и само число рассматривалось ими как состоящее из противоположностей: чета и нечета.
Использование аналогичных оппозиций в качестве средства классификации и упорядочения окружающей действительности является отличительной чертой первобытного, донаучного мышления.
Правда, пифагорейские противоположности не вполне совпадают со стандартным набором оппозиций, которыми обычно оперирует мифотворческое мышление примитивных народов и где мы не найдем такой пары, как "предел — беспредельное" (а у пифагорейцев она была важнейшей), не говоря уже о паре "квадратное — прямоугольное", отразившей интерес пифагорейцев к геометрии.
Но в целом использование такого рода оппозиций пифагорейцами представляет собой архаичный момент в их учении, тем более что во всех десяти оппозициях, приводимых Аристотелем, каждая пара состоит из двух членов, один из которых воспринимается как нечто положительное, доброе, благоприятное, а другой имеет противоположную окраску.
Отметим, что и в учениях таких мыслителей, как Анаксагор, Эмпедокл, а позднее Аристотель, большую роль играют противоположности типа теплое — холодное, сухое — влажное, светлое — темное, но у них оба члена каждой пары аксиологически нейтральны.