Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Античная арифметика \ Четыре корифея античной науки \ Пифагор \

7.3.1.1.1.4. Пифагор о всеобщем ©

Название философия (FILOSOFIA) придумал первым Пифагор, ибо мудрость (SOFIA) есть знание истины, коренящейся в истинно сущем.  Истинно сущее нематериально, бестелесно, вечно и одно только действенно.
Все остальное, соименное сущему, — это материальные и телесные виды, порожденные и разрушимые и никогда в подлинном смысле не существующие.
Мудрость (SOFIA) — это знание о сущих, а не соименных им подобиях.
Тем не менее, познание истинно сущего связано с постижением соименных подобий. Те, кто правильно находят общее, смогут правильно рассмотреть и частные вещи.
Первосущим и умопостигаемым является природа чисел и пропорций.
Единое (TO EN) — это самобытная сущность, а числа — причины бытия других вещей.
Вещи существуют при помощи подражания числам.
Пифагор считал число первоначалом и материей вещей. А элементами числа — чет и нечет, одно ограниченное, другое — неограниченное. Единое (TO EN) состоит из обоих. Число состоит из единого (TO EN). Все небо — числа.

Мудрость, говорил Пифагор, — это знание прекрасного, первосущего, божественного и несмешанного, всегда тождественного себе и действующего таким образом, что все, к чему оно не прикоснется, также становится прекрасным.
Философия — ревностное стремление к созерцанию всего этого. Философ — человек, который созерцает подлинно сущее и делает практически должное.
Самый бескорыстный нрав у того человека, который занимается созерцанием прекрасного. Он называется философом.
Пифагор говорил об уме и исходящем от него познании. Он обнаружил различие между тем, что делается по воле Тюхэ (богини Судьбы), и тем, что делается согласно уму.
Основа философии Пифагора — знание об умопостигаемом мире и о богах. Он учит всему, что касается естества, а также этической философии, и заканчивает логикой.
Из искусств Пифагор уважал больше всех прочих музыкальное, искусство девинации (угадывания воли богов), а также искусство врачевания (особенно диайтическое — касающееся образа жизни).
Пифагор передал и общие всем наукам приемы: аподейтику, искусство давать определения и искусство расчленять понятия.
К началу данной страницы
Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Античная арифметика \ Четыре корифея античной науки \ Пифагор \