Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Античная арифметика \ Четыре корифея античной науки \ Пифагор \

7.3.1.1.1.6. Космогония пифагорейцев (2) ©

Пифагор и пифагорейцы рассуждали о происхождении Неба. В том, что касается его частей, действий и претерпеваний, строго следовали наблюдаемым фактам. Они без остатка тратили свои начала и причины на объяснение этих вещей, словно соглашаясь с другими фиксиологами в том, что бытие всецело исчерпывается тем, что заключено внутри "неба" (т. е. видимой Вселенной). Сам Пифагор много говорил о космосе.
Вначале была бесконечная и беспредельная пустота, именуемая непосвященными зиянием (TO CAOZ) или мрачной тьмой.
В начале мира были да и нет (NAI H OU), нечет и чет, одно и ничто (MONOZ KAI ZUGOS), именуемые в просторечии Ураном и Геей.
Из семени Урана, ставшего центральной точкой плоской окружности, от вращения которой образовалась поверхность шара, воссуществовало Единое (TO EN). Тотчас же стали втягиваться ближайшие части окружавшего Единое пустого бескрайнего и ограниченного пределом.
Добавив ничтожно малое к единому, воссуществовала Единица (H MONAS), которая, вспыхнув, породила эфир, состоящий из мириадов подобных ей монад. Эта монада также называется Первородной (PRWTOGONOS).
Разогревшись от быстрого вращения, монады составили огненный шар всемирного очага (ESTIA). В этом очаге они переплавились, породив мириады монад, диад, триад, тетрактид, пентад, гексад, гептад, октад, эннеад, декад и подобных им. Эти числа составили эфир, горячий в середине и охлаждающийся у крайних пределов сферы, холодный в сопредельном бесконечном, которое проникает в мир из окружающего эреба, как если бы вдыхало пустоту и дуновение, разграничивающие физические сущности (FUSEIS).
Палящий очаг (ESTIA), негаснущий костер раскаленного эфира, образовав красный светящийся шар, стал Солнцем, престолом Зевса и Зевсовым Оплотом.
С первых дней путь Очага, который вместе с мириадами себе подобных обращается вокруг некоего центра, пролегает в Млечном Пути (GALAKTIKH). Северный полюс космоса Пифагор называл символически печатью Реи, а ответвления Млечного Пути — Руками Реи.
Охлажденный в сопредельном бескрайнем эфир, сгустившись, стал воздухом (PNEUMA), паром (ATMOS), а уплотнившись — водой. В мрачных и холодных недрах Эреба и Хаоса вода замерзла и затвердела, став Твердью.
Вещественная телесная вселенная, обращающаяся вокруг центрального очага, затвердевая, распалась на отдельные небесные тела, известные как блуждающие светила (PLANHTAI) и Луна.
Таково зарождение мира по Пифагору.