Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Музыка \ "Основы гармонического языка" (А. С. Оголевец) \ Строение тональной системы \

7.3.2.4.2.3. Теперь посмотрим,
каково подлинное строение
нашей тональной системы ©

Итак, посмотрим, каково же подлинное строение нашей тональной системы.
Подлинная (пифагорейская) квинта выше темперированной, как это точно установлено, на 2 цента (2 ц.). Следовательно, квинта равна 702 ц., а кварта — 498 ц.
Отложим от звука до в пределах системы кварты и квинты (1200 ц. из расстояний больших, нежели октава, отбрасываются — как мы договорились ранее):
Напишем тональную систему в "хроматическом" порядке (черт. 7), а затем представим ее графически (черт. 8) (принимая во внимание также, что в пифагорейской системе диатонический полутон равен 90 центов, а хроматический полутон равен 114 центов).
Это чрезвычайно многозначительная картина. Мы видим, что здесь налицо более близкие расстояния между разноименными звуками и более далекие между одноименными.
Мы знаем о так называемом явлении тяготений, не получившем до сих пор в науке точных обоснований.
Здесь налицо такие тяготения (ибо несомненно в системе звуки могут тяготеть только по меньшим расстояниям), как:
си — до,
ми — фа,
ре-бемоль — до,
ре — ми-бемоль,
фа-диез — соль,
соль — ля-бемоль,
ля — си-бемоль.
Некоторые из них (си — доми — фа) порознь или группой ложились в основу тех или иных теоретических построений, иногда на основе ...  фортепианных звучаний.
Если на Чертеже 8 указать стрелками имеющиеся в системе тяготения, то мы получим следующую картину:
(Вводимый нами знак стрелки под и над названием звука указывает на направленность его полутонового тяготения в данной системе. Знак → обозначает тяготение вверх, знак ← обозначает тяготение вниз.)