Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Музыка \ "Основы гармонического языка" (А. С. Оголевец) \ Строение тональной системы \

7.3.2.4.2.6. Изначальные законы логики мелодического мышления ©

Возвращаемся к вопросу о строении периодической тональной системы.
В 12-звучной системе использованы не все диатонические полутоны всех 7 основных звуков системы. Мы видим в полной схеме деления большой секунды два звука между ее крайними звуками, а в 12-ступенной темперации находится, как и в 12-звучной системе, всего один звук.
Если принципиально пропущен до-диез, то мы имеем схему притяжения до и ре-бемоль и отталкивания ре-бемоль и ре:
Если же пропущен ре-бемоль (в других тональных системах), то схема, принципиально не изменяясь, изменяется фактически:
В первом случае звук до заряжен тяготением вверх, (в ре-бемоль), во втором — вниз. В этом заключаются, как мы увидим, изначальные законы логики мелодического мышления.

Чтобы все наши построения не относились читателем только к клавиатуре, покажем очень важную для дальнейшего изложения большую секунду ми-бемоль — фа, полностью расщепленную (вообще полезно было бы читателю представить себе таким образом каждую большую секунду). Это будет:
Следовательно, употребление ми и фа-бемоль нельзя принципиально смешивать, нельзя заменять
Иначе говоря, понижение ми на комму в хроматике всегда будет означать его замену на фа-бемоль и введение отталкивания между звуком ми (+ комма) и звуком фа, которые в приведенном неискаженном высотном значении тяготеют друг к другу.
А вот именно в теории чистого строя интервал 386 (384) — до — фа-бемоль и считается большой терцией.
Мы сейчас увидим, к чему приводят попытки применения 5-го обертона как большой терции (многовековая ошибка), — попытки, которые не дали музыкальных результатов, так как проблема развития музыки была решена только тогда, когда Веркмейстер и Бах обратились к цепи квинт.