Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Музыка \ "Основы гармонического языка" (А. С. Оголевец) \ Строение тональной системы \

7.3.2.4.2.8. Схема деления большой секунды по версии приверженцев чистого строя ©

Выше мы показали распределение тяготений внутри большой секунды (в пифагорейском строе).
Как будет выглядеть этот момент у приверженцев теории чистого строя, как на эту схему влияет представление о пятом обертоне как о большой терции?
Как известно, теория чистого строя (и всякие теории, основывающиеся на ней) считает, что звуки идут в такой последовательности: до, до-диез, ре-бемоль, ре и т. д.
Величина хроматического полутона (увеличенной примы) по теории чистого строя равна 70,6 центов (прибл. 71) и 92,2 цента (прибл. 92).
При том бесконечном и фактически музыкально беспочвенном комбинировании, искусством которого владеют наиболее опытные теоретики этой школы и акустики,
увеличенная прима у них все же никогда не будет большей, нежели темперированный полутон.
Схема "деления" большой секунды должна выглядеть у этих теоретиков следующим образом (черт. 10).
Эта схема противоречит правилам элементарной логики.
Ясно, что невзирая на наименования звуков, до-диез здесь тяготеет в до, а ре-бемоль в ре,
т. е. таким образом должны быть ниспровергнуты основные музыкальные законы и факты, заключающиеся в творчестве всех великих композиторов.
Едва ли авторы и последователи теории чистого строя, функциональной и иных школ и направлений хотели бы начертать изречение, которое, как мы видим, объективно является их девизом: "Если теория противоречит фактам, то тем хуже для фактов".

Первое серьезное прикосновение к этой теории обнажает полную несостоятельность установок, пытающихся обосновать музыкально - теоретическое познание при помощи явления частичных тонов.
Вся почти без исключения теория, начиная с эпохи Рамо, исходила из постулата, что большая терция должна пониматься как пятый обертон.
Как нам это особенно станет ясным из дальнейшего изложения, все эти установки есть не что иное, как наследие ряда неудачных темпераций (Шлик, Кирнбергер и др.),
которые были освобождены ходом исторических событий от обязанности реально проявить себя целиком и фактически,
ибо темперация (сделанная путем операции с пифагорейским рядом чистых квинт) явилась удобным прикрытием для расцвета этих теорий.

Следует отметить, что эти теоретики в большинстве и почти поголовно исповедуют связь диатонических полутонов, которая находится в основном и непримиримом противоречии с их исходной установкой.
А как мы увидим дальше, только закон дальнейшего интонационного уменьшения диатонического полутона приводит к расширению тональной системы, создавая предпосылки к включению музыки всех народов земного шара в общий поток мировой культуры.