Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Музыка \ "Основы гармонического языка" (А. С. Оголевец) \ Строение тональной системы \

7.3.2.4.2.9. Комма в темперации
и не существует и существует ©

Ясно, что 12-ступенная темперация является тем частным случаем темперации, при котором комма равна нулю, но в принципе эта комма существует.
Нельзя наивно считать, что нуль — это всегда отсутствие всякого содержания. Нужно помнить, что "нуль богаче содержанием, чем всякое иное число" (Ф. Энгельс, Диалектика природы, стр. 115).
"Отсутствие" коммы не мешает логическому мышлению, базирующемуся на строении тональной системы.
Здесь лишь реально "исчезает" тот интервал, в котором конденсируется потенциальная энергия музыкального движения (= отталкивания), т. е. комма, но она принципиально остается.
Только верное представление о существовании коммы остается основой музыкальной логики.
Нельзя игнорировать факта ее существования, хотя бы в виде тех правил голосоведения, на которые ее существование оказало решающее влияние (ходы из альтерированных звуков).
Комма в том виде, как она "дана" в нынешней темперации, есть величина неосязаемая и может быть наблюдаема только мышлением.
В то же время мы видим, что в комме нетемперированной тональной системы сосредоточены запасы музыкальной энергии.

Мыслить только фортепиано, признавать основой движения равновеликие в принципе полутоны, — это значит отрицать возможность музыкального движения.
Но так поступают все те теоретики, которые, забывши или не зная о богатом содержании нуля, наивно считают 12 полутонов хроматической гаммы равновеликими.
Дела не спасает механическое дробление этих мертвых величин, предпринимаемое рядом авторов.
На этих позициях в представлениях о полутоне и вообще о мельчайших интервалах, применимых в музыкальном искусстве, стоит и Э. Курт, который в то же время пытается строить учение об ... энергии музыкального движения.

Громадное значение коммы, как конденсатора потенциальной энергии, приводит, как мы покажем, к тому, что всякое ее изменение при оставлении в соизмеримых с полутоном величинах приводит к моментальному расширению тональной системы,
где количество ступеней "гаммы" зависит непосредственно от величины коммы.
Это в случаях соизмеримости.
Все же иные бесчисленные фактические величины, в которых реализуется сплошь и рядом комма, создают бесчисленное количество различных специфических звукорядов у отдельных исполнителей народов Востока.
Комма является решающей во всех этих вопросах.

Как бы то ни было, мы устанавливаем прежде всего одно правило: логика ладово-гармонического и мелодического мышления базируется на нетемперированной системе,
темперация является некоторым ее приближением, однако, в силу своих особенностей, не мешающим логическому мышлению.
Изучению подлежит нетемперированная тональная система.
На этом мы закончим вопрос о темперации, чтобы возвратиться к нему в следующей части труда.