Картинки из квадратов \ Двумерные архитектоны \
 

8.1. ГИНХУК и происки Серого ©

8.1.1. Примеры архитектонов Малевича
Государственный институт художественной культуры, более известный как ГИНХУК, согласно справке, опубликованной в каталоге "Первой отчетной выставки Главнауки Наркомпроса" (Москва, 1925), был основан в Петрограде в 1919 году. Однако реальная его история начиналась несколько ранее. У его истоков лежал Музей художественной культуры (МХК).
Первое заседание Комиссии по организации МХК (Н.Альтман, А.Карёв, А.Матвеев) состоялось 5 декабря 1918 года. На нем был выработан список художников, чьи произведения предполагалось приобрести для будущего музея. В список вошли 143 представителя русского авангарда, в том числе и все будущие участники ГИНХУКа: Малевич, Матюшин, Мансуров, Татлин, Филонов и др.
На музейной конференции, состоявшейся 11 февраля 1919 года в Зимнем дворце, была подтверждена организация Музея художественной культуры. Под Музей были отведены залы в особняке Мятлевых на Исаакиевской площади, организатором его был назначен Н.И.Альтман. Живописный отдел МХК открылся 3 апреля 1921 года. Несколько позже в Музее были открыты отделы рисунка, иконы и художественной промышленности. С 1922 при Музее началась систематическая исследовательская работа.
Предложение о преобразовании МХК в "Институт исследования культуры современного искусства" внес, от "группы левых художников", П.Н.Филонов в докладе, прочитанном 9 июня 1923 года на музейной конференции в Петрограде. Создания исследовательского института требовала сама логика развития искусства, поскольку за десятилетие существования левые течения успели проделать весьма показательную эволюцию. Одним из первых радикальных течений был кубизм, через увлечения которым прошли многие русские мастера авангарда.
С ним сосуществовали футуризм и неопримитивизм. С 1912 года в искусстве возникают новые тенденции. У Филонова рождается идея "аналитического искусства". Малевич разрабатывает принципы супрематизма, Татлин — конструктивизма. Матюшин развивает идеи нового "пространственного реализма", основанного на системе "расширенного смотрения". Новые тенденции нуждались в теоретическом обосновании, как это происходило во Франции при возникновении кубизма, в то время как российская художественная критика была неподготовлена к объективному восприятию современных художественных процессов.
Немаловажную роль играло и убеждение, которое разделяли большинство пионеров авангарда: развитие пластической формы имеет внутреннюю логику, и ее анализ позволяет определить характер эволюции искусства в будущем. Задачу художника-"исследователя" они видели в том, чтобы, отметая все случайное, помочь "мировой линии" развития "пройти" через себя.

В 1923 году ГИНХУК был утвержден Совнаркомом как государственное учреждение. Директором ГИНХУКа был назначен Малевич.В нем были организованы исследовательские отделы: общей идеологии (П.Н.Филонов, позднее Н.Н.Пунин), материальной культуры (В.Е.Татлин), живописной культуры или формально-теоретический (К.С.Малевич), органической культуры (М.В.Матюшин) и экспериментальный (П.А.Мансуров). При институте функционировал и Музей живописной культуры.
Основное внимание Малевича-художника было сосредоточено на архитектуре. Он перевел супрематические принципы формообразования в реальные объемные модели, получившие название "архитектонов". Им предшествовали рисунки, в которых плоскостные геометрические фигуры приобретали объемность. Художник назвал их "планитами", подчеркивая космический характер рожденных его фантазией объектов.
Архитектоны в форме объемных моделей формулировали концепцию новой архитектуры, в основе которой лежит пространственная динамика элементарных геометрических объемов. Они должны были стать проектами нового большого стиля, способного охватить все сферы духовной и материальной жизни человечества.
30 мая 1926 года в ГИНХУКе открылась выставка исследовательских работ Института, которая стала и последней. В газете "Ленинградская правда" от 10 июня вышла статья Г.Серого "Монастырь на госснабжении", автор которой утверждал политическую вредоносность деятельности института. Он увидел в архитектонах Малевича, в цветовых разработках Матюшина, в экспериментах по созданию "органической формы" Мансурова лишь бессмысленный формализм и напрасную трату государственных средств.
И хотя правление ГИНХУКа приняло решение подать на Серого в суд за клевету, хотя выводы многочисленных комиссий, проверявших работу института были положительными, в том же 1926 году ГИНХУК был ликвидирован. Типографский набор сборника трудов ГИНХУКа был рассыпан.
8.1.1. Примеры архитектонов Малевича
  К началу данной страницы
Картинки из квадратов \ Двумерные архитектоны \