Сборка картин из пикселов \

3. Пикселы и Малевич

3.1. Пиксел Алексея Соловьева

3.2. Рождение пикселов из праформы

Есть такая вещь, как "растровая графика". Очень часто, объясняя ее суть, прибегают к аналогии с мозаичными картинами:

Представьте, что растровое изображение — это мозаика, выложенная квадратной плиткой различных цветов. Если рассматривать мозаику, подойдя к ней вплотную, то она напоминает обычную плитку, применяемую для облицовки ванной комнаты. Такой эффект создается потому, что видны отдельные плитки, а не целое изображение. Но если отойти на несколько метров, то отдельные плитки сольются, образовав изображение отрубленной головы Медузы или другое столь же аппетитное произведение классического искусства.

Аналогично мозаике, растровые изображения состоят из окрашенных пикселей, складывающихся в картины. Если увеличить пиксели, то они выглядят как несвязанный набор цветных квадратов. Уменьшаясь в размере, пиксели смешиваются вместе и создают изображение, которое весь мир знает как обычную фотографию. Photoshop "обманывает" зрение, заимствуя художественную технику, более древнюю, чем Микены и Помпея  ( Дик Мак-Клелланд, с. 120 ).

Существует мнение, что Казимир Малевич своим "Черным квадратом" на самом деле выразил идею "первичной формы" ("единицы визуальной реальности"), комбинациями которой можно со сколь угодно высокой степенью точности аппроксимировать любые образы реального мира. То есть, по сути дела, он выразил идею пиксела.

Художник Алексей Соловьев, которому пришла в голову эта мысль, был настолько потрясен ею, что поспешил занести ее в раздел "Полной дури" своего "Уголка дурева" (http://solo.design.ru/pd/square.html).

На Странице 3.2 я пофантазировал на тему "рождения пикселов из первоформы" (откройте эту страницу, щелкните мышью по квадрату и наблюдайте процесс рождения пикселов). Потом, чтобы вернуться обратно сюда, нажмите
CTRL + W, или, альтернативно, — CTRL + ALT + DEL, и в открывшемся окне нажмите кнопку "Завершить задачу".