Картинки из квадратов \ Уголок Томаса Манна \ Бездонный колодец прошлого \ Разбор полетов \

11.1.4.10. Небрежная жертва ©

Итак, по благословению Божию рождается Каин, а после него — брат его Авель.
Мы видим, что Бог не перестает заботиться о людях, провинившихся перед Ним и изгнанным Им из рая.
Не позволяя грешникам самочинно проникнуть к древу жизни, дабы они не вкусили от него и не стали жить вечно, для чего и поставлен был у ворот сада Едемского страж с пламенным мечом, Бог посылает человеку свои благословения на продолжение рода, дает возможность в потомках своих искупить грех.
И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец (Быт. 4, 2).
Любая профессия, любое обстоятельство жизни может послужить как к спасению нашему, так и к погибели. В апостольских посланиях сказано: В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом (1 Кор. 7, 24).
Нет угодных и неугодных Богу профессий. Есть угодные и неугодные дела. Тот факт, что Каин был земледельцем, еще никак не характеризует его. Как мы уже говорили, земледелие было учреждено Богом именно для того, чтобы научить людей смирению. И может, промыслительно Господь сделал так, что именно Каин должен был проходить эту школу смирения.
Далее в Священном Писании читаем: Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его (Быт. 4, 3–5).
Но как принесли братья жертвы Богу? Почему Он принял жертвы одного и не принял жертвы другого? В том ли дело, что дары принесены разные, или дело в другом?
Далее читаем: И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и от чего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. (Быт. 4, 6–7).

Итак, имеем два различных отношения к жертве: отношение Каина и отношение Авеля. Но прежде, чем будем говорить об их различиях, скажем, как учили святые отцы: Бог не нуждается в жертве, но для человека важно показать свою признательность.
Бог не нуждается в жертве. У Него не прибывает и не убывает от наших жертв. Господь всегда Один и Тот же.
Но в этом нуждаемся мы с вами. Мы должны выразить Ему свою признательность. Чем выразить признательность? Что есть у древнего человека? — Пища, которая доставалась ему ценой невероятных усилий. И когда человек жертвовал от своей пищи, это была для него большая жертва.
И вот Каин приносит от плодов земли дар Господу. Что именно приносит и как, в Писании не сказано. Когда же Авель приносит свой дар Господу, то мы видим, что он берет от первородных стада своего и от тука их, то есть лучшее из лучших.
Важно не “что-то” пожертвовать Господу, следуя известному выражению: “На тебе, Боже, что нам негоже”, а важно всецело отдавать себя на служение Богу, ибо Он один только и заслуживает этого.
Неверно думать, что Каин сделал небрежное жертвоприношение по неведению своему. Хотя в то время еще не были писаны законы Моисеевы, у людей уже были все основные знания. Сам Бог научил людей этим знаниям в раю, как говорит древнее предание.
Неверно также думать, что характер жертв братьев определялся только плодами их трудов. И Каин, и Авель могли принести Богу любую жертву – как кровную, так и бескровную. Достаточно было обратиться им друг к другу и попросить недостающее для жертвы.
Весь вопрос в том, кто из них какую жертву принял для себя как необходимую для приношения Господу.
Мирная жертва, без пролития крови, приносилась за незначительные проступки: помыслы, настроения, прегрешения. Кровная же жертва всегда приносилась за смертный грех.
Жертвенное животное, умерщвляемое при жертвоприношении, как бы заменяло собою человека, совершившего смертный грех и подлежащего умерщвлению. То есть, мы видим, что выбор вида жертвы — это в первую очередь осознание человеком степени своей греховности.

Какой же смертный грех совершил Авель, приносящий кровную жертву?
Авель приносит кровную жертву не только за себя, но и за своих родителей — Адама и Еву. Он знает, что их грех заключается не в том, что сорвали плоды, а в том, что поверили змею и диаволу больше, чем Богу.
Авель понимает, что грех родителей непосредственно касается его. В главе 20-й книги Исход сказано: Я Господь Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода. И Авель с трепетом приносит кровную жертву, он хочет избавиться от этого ужасного наследственного греха.
Совсем по-иному рассуждает Каин.
Он считает свои грехи незначительными, а грех родителей — это же не его грех. Мать сорвала плоды и дала отцу. Почему же он, Каин, должен за это отвечать?
Позиция Каина, надо прямо сказать, сейчас самая распространенная. Приходит человек в храм и говорит: “Батюшка, вот в этом согрешил, а так особых грехов нет — часто исповедуюсь, причащаюсь, в общем, жизнь нормальная”.
Отсюда следует не то, что люди мало грешат, а то, что они духовно не просвещены, не знают, что такое грех, и не видят его. Нет праведного ни одного. В Писании сказано: Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас (1 Ин. 1, 8). Святой апостол Иаков говорил: Все мы много согрешаем (Иак. 3, 2). Грех — это серьезная, глобальная проблема.
Вернемся к Каину и Авелю. И призрел Господь на Авеля и на дар его. А на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
Что значит призрел на дар его? По истолкованию Кирилла Иерусалимского и других отцов Церкви, призрел — это значит принял. С неба сошел огонь Божий, который принял жертву.
Жертва Авеля была принята, а жертва Каина — нет, как он ни старался разжечь свой жертвенник. И Каин действительно огорчился. Он все же хотел принести жертву, пусть не такую серьезную, как Авель, но все же хотел. А Господь не принимает ее вовсе.
Каин не понимает, что он сделал плохого. Он принес жертву. Он не срывал плодов с запретного дерева — мать его сорвала и отцу дала. И это произошло, когда его, Каина, еще и на свете не было. Почему же он должен отвечать за них? У Каина действует механическая логика. Он не рассуждает так, как должен рассуждать духовный человек.
К началу данной страницы
Картинки из квадратов \ Уголок Томаса Манна \ Колодец прошлого \ Разбор полетов \