Картинки из квадратов \ Уголок Томаса Манна \ Бездонный колодец прошлого \ Разбор полетов \

11.1.4.11. Убил и скрывает ©

И вот Каин огорчился, действительно сильно огорчился. И к нему явился Сам Господь Бог! И сказал Господь {Бог} Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним (Быт. 4, 6–7).
Это очень важный библейский текст. Бог является к Каину, а не к Авелю — праведному человеку, который сделал все, как положено, не только внешне, но и внутренне.
Бог является к тому, кто огорчился, кто все понимает неправильно, Он пытается вразумить того, кто имеет гнев на брата своего из-за разного отношения Господа к их жертвам, кто находится на пути к убийству.
Впервые на земле появилась зависть в сердце человека. Бог пришел в этот мир спасать не праведников, а грешников. Господь предлагает Каину не просто совершать добрые дела, но и активно противиться злу.

Но Каин не слушает голос Господа. Он ожесточился. Он задумал убить брата. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его (Быт. 4, 8).
Авель убит. Каин спешит домой, но опять является ему Господь: И сказал Господь {Бог} Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? (Быт. 4, 9).
Богом сделана еще одна попытка вернуть Каина к Себе, направить его на путь покаяния. Конечно, Господь знает, что случилось с Авелем, но Он дает Каину, как ранее Адаму, возможность в ответе своем раскаяться, попросить у Бога прощение за содеянное.
Но что Он слышит в ответ? – Не знаю; разве я сторож брату моему?
Когда Каин приносил мирную жертву, он считал, что не имеет отношения к греху своих родителей. Но мы видим, что он не только заражен грехом своих родителей, но и последствиями этого греха!
Когда с Адамом и Евой произошло грехопадение, они тоже потеряли рассудок, думая, что от Бога можно скрыться в кустах, между деревьями рая.
Так и Каин считает, что если в момент убийства брата он не видел Бога, то и Бог не видел его, и Его можно обмануть.
И сказал Господь: Что ты сделал? голос брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле (Быт. 4, 10–12).
Каин разоблачен. Зло всегда бывает разоблачено.
К началу данной страницы
Картинки из квадратов \ Уголок Томаса Манна \ Колодец прошлого \ Разбор полетов \