Картинки из квадратов \ Уголок Томаса Манна \ Бездонный колодец прошлого \ Разбор полетов \

11.1.4.14. Каиниты и сифиты ©

 
Вернемся к Авелю. Господь восстанавливает праведную ветвь Авеля. О восстановлении рода праведных в Писании сказано: И познал Адам еще {Еву} жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, {говорила она,} Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин (Быт. 4, 25).
Другое семя – другой народ. Появляются две родовые линии: каиниты и сифиты. Каиниты следуют человекоубийце Каину. Сифиты продолжают традиции праведного Авеля.
У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа (Быт. 4, 26). Вот только когда изгнанное из рая человечество вновь стало призывать имя Господа! До этого оно обходилось без Него.

Вот родословие Адама; когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их... Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер (Быт. 5, 1–5).
Первые люди жили очень долго, более девятисот лет. Господь давал им многие годы жизни, чтобы они могли плодиться и размножаться и наполнять землю.
Но мы видим, что в действительности есть два народа, два пути жизни. Один народ — праведный, далее в Библии он будет назван сынами Божиими.
Другой народ — грешный, далее названный сынами человеческими. Но и тот, и другой народ — это уже смертное, изгнанное из рая человечество.
И вот пришла первая, естественная смерть к людям: умер Адам. Святитель Василий Великий излагает предание, согласно которому люди, не зная, что делать с телом умершего человека, положили его на горе под палящими лучами солнца.
И оно лежало там, и кожа стала сходить со лба. Пораженные таким видом лица человеческого, люди стали называть это место местом открытого черепа или головы — Голгофой. Пройдет несколько тысячелетий, и именно на этом месте будут распинать Сына Божия.
Когда римляне будут копать на этом месте, чтобы установить крест для распятия Господа, они наткнутся на череп и выбросят его, не придав значения. И будет он лежать рядом с крестом, и кровь Господа Иисуса Христа, стекающая с креста, будет капать на него.
Именно череп Адама видим мы на изображении распятия. Место погребения Адама стало местом распятия второго Адама, как называет Иисуса Христа апостол Павел, местом, где Христом осуществлено искупление первородного греха.

Итак, в линии каинитов процветает грех, а в линии сифитов мы находим праведников. И среди этих праведников выделяется Енох (не путать с сыном Каина, именем которого назван первый на земле город!). И ходил Енох пред Богом (Быт. 5, 22).
Что значит — ходил пред Богом ? Это значит, всегда помнил, что Бог — Око всевидящее, Ухо всеслышащее, что от Него не спрячешься, Его не обманешь.
И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его (Быт. 5, 24). Не стало его, говорится в Книге, но он не умер. Бог живым взял его на небеса.
Только два человека из ветхозаветного человечества сподобились такой милости: Енох как представитель допотопного человечества, и пророк Илия как представитель послепотопного человечества.
Они живыми взяты на Небеса и во времена антихриста вновь придут на землю, чтобы свидетельствовать о том, что и до, и после потопа возможен был путь праведности.

Итак, последняя битва между каинитами и сифитами еще впереди. Вся история христианства — это история сражений.
Но при этом мы всегда помним что наша брань не против крови и плоти, но ... против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир;
а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие (Ефес. 6, 12–16).
К началу данной страницы  
Картинки из квадратов \ Уголок Томаса Манна \ Колодец прошлого \ Разбор полетов \