Картинки из квадратов \ Презентация \
 

12.49. И, наконец, абсолютный финиш:
REAL West-East Integration!

 
Начало см. здесь.
1. От идеального курса математики — к идеальному государству
В порядке научной фантастики можно помечтать, чем могло бы закончиться создание "идеального" курса математики. Очевидно, что такой курс мог бы быть прочитан не только детям, но и, что даже более существенно, руководителям государств, стремящимся к созданию идеальных государственных образований. Прецедент создания программы подобного курса математики в истории имеется. Так, в комментариях Б. Л. ван дер Вардена к "Эпиномис" Платона мы читаем:
В "Послесловии к Законам" ("Эпиномис") ... весьма приподнятым тоном и в загадочных выражениях дается обозрение программы курса математики для будущих руководителей идеального государства Платона.
И если целью диалога "Государство" был поиск определения справедливости, то создаваемый курс математики мог бы дать его, поскольку изначально ориентирован на поиск и пропаганду конструкций, выражаюших баланс противоположностей. Вот тогда-то, наконец, и проявилось бы то самое сияние, о котором писал Бертран Рассел:
Для историка, изучающего всемирную историю, важное значение имеют не мелкие войны между греческими городами или ничтожные ссоры за власть между теми или иными партиями, но воспоминания, сохраненные человечеством после окончания этого краткого эпизода истории, подобно тому как у путешественника, взбирающегося на гору, в течение тяжелого дня борьбы со снегом и ветром сохраняется светлое воспоминание о восходе солнца в Альпах.
Эти воспоминания, постепенно стираясь, оставили в умах людей образы определенных вершин, которые необычайно сверкали в лучах начинающегося дня, сохраняя живым знание того, что за тучами все еще продолжает сохраняться сияние, которое может проявиться в любой момент.

2. Запад есть Запад, а Восток есть Восток,
и вместе им — сойтись!
Запад и Восток — это тоже, ведь, есть в некотором смысле пара противоположностей, поэтому создаваемый курс математики мог бы пригодиться и здесь для нахождения оптимального баланса между ними. Более того, сам этот курс основан на гармоничном сочетании восточной и западной парадигм в области основ обучения математике и Computer Science (как я написал об этом в своей хронике на Facebook).
Поэтому я с большим удовольствием прочитал статью Алисы Загрядской о грядущем начале нового этапа синтеза Восточной и Западной культур.
"Восточная и западная культура: начало прекрасной дружбы".
https://newtonew.com/discussions/east-is-east-and-west-is-west
Ниже приведено несколько выдержек из этой статьи.
Ответы на глобальные вопросы (как жить, что делать и куда нам идти) разнятся в зависимости от того, куда укажет компас. На западе стоит гордое знамя одиночки и индивидуалиста. Восток растворяется в природе, не противопоставляя внешнее и внутреннее. Даже само время в разных культурах течёт иначе. На Западе оно движется линейно, от сотворения мира до Страшного суда, а на Востоке — вращает круг перерождений, где одни формы перетекают в другие.
Западного субъекта, который ради жажды преобразований готов шагнуть за пределы морали и природы, называют «фаустовским типом» — в честь доктора Фауста, который пошёл на сделку с дьяволом, чтобы понять тайны мироздания. Со времён Просвещения западная культура ставила на пьедестал активного героя, который меняет мир кипучей деятельностью.
Однако во времена, когда Освальд Шпенглер сообщил о «закате Европы», западная культура стала терять веру в возможности творческой личности. Герой конца XIX века — деятельный романтик, который возводит свою созидательность в культ, стимулируя творческие силы саморазуршением. История ХХ века, который был богат на глобальные социальные эксперименты и трагедии, и вовсе охладила фаустовский пыл. Запад устал, и многие ценности прошлого стали подвергаться сомнению, тогда как созерцание и растворение в мире показались заманчивыми.
Изучение восточных духовных учений и опыты использования восточных мотивов в европейском искусстве ХХ-го века стали попытками изменить мировоззрение Запада, чтобы найти новый путь. К чему это привело, говорить пока рано, потому что процесс ещё не закончен. Но возможно, именно сегодня, когда средства связи стирают границы, а специалисты из разных стран и с разными ментальностями работают вместе, настаёт время для нового синтеза.
https://newtonew.com/discussions/east-is-east-and-west-is-west