Картинки из квадратов \ Игры для детей \ Левое и правое полушария мозга \ Логическое мышление и интуиция \

4.6.2.2. Развенчивая старые мифы ©

С древних времен люди верили мифу о том, что творческое вдохновение снисходит на человека свыше, что оно является божественным даром. Даже в наши дни многие творческие люди считают свое вдохновение чем-то мистическим. Они уверены, что вдохновение посещает их лишь время от времени, и что они никоим образом не могут им управлять, потому что оно не поддается никакому контролю. Ниже приводятся примеры того, что думают известные писатели о вдохновении.
ДЖОЗЕФ ХЕЛЛЕР: "Я не понимаю сущность процесса работы воображения, не знаю, с чем связано моё вдохновение, но я знаю, что полностью от него завишу. Мне кажется, что идеи витают вокруг меня в пространстве и время от времени спускаются ко мне. Они могут приходить. А сам я их создавать не могу."
ДЖЕЙМС ДИККИ: "Когда я пишу, я чувствую какое-то сумасшествие... Я не знаю, что это такое и с чем это связано..."
ДЖОАН ДИДИОН: "Процесс создания произведения остается для меня совершенной загадкой..."
ЭРИКА ЙОНГ: "Я не знаю, откуда в моем сознании возникает первая строчка, которую я потом напишу. Я понятия не имею, кто мне ее подсказывает. Может быть, это муза. Кстати говоря, я действительно верю в музу."
ГОР ВИДАЛ: "Я никогда не знаю, что произойдет в следующий момент... это весьма странно, не правда ли?"
Похоже, что писатели, как, впрочем, и остальные люди, не могут по собственному желанию активизировать свои творческие способности. Они никак не могут объяснить творческий подъем и периоды отсутствия вдохновения, когда не удается написать ни одной стоящей строчки.
За последние несколько лет наше понимание процесса творчества и творческих способностей претерпело такие значительные изменения, что даже старые мифы видятся нам в новом свете. Многие теперь поверили в то, что они не зависят от капризов ветреной музы. Теперь они поняли, что идеи носятся не в воздухе, а в голове. Нужно только научиться ловить их. Многие научились верить в большие возможности подсознания и активизировать его для участия в процессе творчества.