Картинки из квадратов \

4. Игры для детей

 

Мы считаем, что процесс обучения протекает наиболее оптимально, если детям предоставлены наилучшие возможности для конструирования. Действительно, ведь когда дети конструируют вещи в физическом мире, они одновременно конструируют и знание в своих умах. По словам знаменитого швейцарского психолога Пиаже, ребенок в подобных случаях действует как "зодчий, возводящий здание собственного интеллекта".
         То, чему Вы учитесь в процессе создания различных конструкций, запечатлевается в мозгу гораздо глубже, чем то, о чем Вам просто рассказывают.

Из "образовательной философии" компании LEGO
4.1. На что можно ориентироваться       4.2. Сборка простейших конструкций       4.3. Мозаики
4.4. Палочки Кюизенера       4.5. Игры для двухлетки       4.6. Левое и правое полушария мозга
4.7. Карточки Домана       4.8. Психологические особенности детей в различные возрастные периоды
4.9. Сборка конструкций из диагонально-оквадраченных квадратов     4.10. Эксперименты с буквами
4.11. Операциональная теория интеллекта Жана Пиаже
Программу рисования можно рассматривать и как своеобразный детский конструктор (аналогичный так называемым "геометрическим конструкторам"). В настоящем Разделе я планирую представить серию оригинальных развивающих игр, созданных на ее основе.
Казалось бы, какие уж такие интересные конструкции можно собрать из квадратов? Однако, на самом деле можно собрать много чего интересного. Вообще для такого рода игр (игр с относительно "бедным" строительным материалом) разработана целая философия "обучения через игру". Здесь есть на что ориентироваться. Несколько хорошо известных и популярных игр такого плана представлены в Разделе 4.1 (в качестве образцов для подражания). Среди них — "Танграм" и развивающая игра Б. П. Никитина "Сложи узор".
Даже очень маленький ребенок сможет набрать в программе рисования простейшие конструкции со Страницы 4.2.  Здесь, правда, как выяснилось, точная подгонка квадратов друг к другу при помощи инструмента точного позиционирования вызывает у малышей затруднения.
Этого недостатка лишены представленные в Разделе 4.3 программы для сбора мозаик. В них инструмент точного позиционирования заменен сеткой и это очень облегчает сборку. Отметим, что построенные мозаики могут быть сохранены в виде html-файлов и затем, при необходимости, отредактированы снова. Они могут быть также обработаны в любой программе из Раздела 2.  Т. е. они могут быть перекрашены, сдвинуты, увеличены, на их основе могут быть созданы анимационные ролики и т. д. При помощи врезателя вы можете врезать в мозаики какие-либо изображения из Банка фрагментов (или другие мозаики).
В Разделе 4.3.8 представлены "мозаики с бордюрчиками", в которых моя работа по созданию "мозаичных" программ доведена до определенного совершенства. Наличие бордюрчиков у квадратов позволяет создавать очень эффектные композиции, недостижимые для мозаик без бордюров. Кроме того, в данном Разделе инициирована одна очень перспективная идея: создание галерей образцов для сборки, которые можно легко вставлять в основную программу.
"Мозаики с бордюрчиками" могут рассматриваться как второе звено в цепи развивающих игр для самых маленьких детей. Первым же звеном этой цепи является игра "Таскание квадрата". После того как ребенок, до этого ни разу не бравший в руки мышку, научится таскать по экрану квадрат, он может переходить к сборке простейших конструкций в представленных в Разделе 4.3.8 программах.
Следует, однако, отметить, что сами по себе игры по сборке мозаик значат не так уж и много. Главное — это как много интересных для детей игровых сюжетов можно организовать в их рамках. Причем меня в основном будут интересовать "математически значимые" сюжеты, в которых, несмотря на их простоту, были бы зашифрованы определенные математические конструкции или соотношения (эти последние ребенку все равно придется изучать, когда он повзрослеет).
В Разделе 4.3.8.5 предложен ряд таких сюжетов, основанных на древнегреческом учении о "фигурных числах". В рамках этих сюжетов можно, в частности, проверить на практике утверждение Г. Домана о том, что маленький ребенок обладает способностью быстро схватывать "правила игры", когда мы обучаем его отдельным фактам.

Самое интересное заключается в том, что исходя из этих, казалось бы, очень простых по своей идеологии программ по сбору мозаик, можно построить, при помощи весьма незначительных видоизменений, целую иерархию интересных развивающих игр. Как говорил в свое время Остап Бендер, характеризуя автомобиль Козлевича, "Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машины Зингера? Небольшое приспособление — и получилась прелестная колхозная сноповязалка".
Например, одно из таких незначительных видоизменений приводит нас к компьютерной реализации палочек Кюизенера — хорошо известного дидактического материала для раннего обучения детей математике. Теперь эти палочки не нужно покупать в магазине, их можно наплодить на экране в неограниченном количестве, а все особо понравившиеся композиции, которые вы из них соберете, — сохранить на своем компьютере (с возможностью последующего редактирования). Поскольку каждая из сохраненных композиций представляет собой html-файл (т. е. готовую web-страницу), вы можете без труда вывесить их и в Интернете.
Упражнения с палочками Кюизенера обычно разделяют на два этапа: первый этап, когда палочки используются просто как игровой материал, и второй этап, когда они используются уже как средство обучения арифметике. На первом этапе очень популярны упражнения на тему: "Построй забор для животного". Разработанная мною компьютерная реализация этой игры приведена в Разделе 4.4.3.5.
Здесь, конечно, можно не ограничиваться только заборами. Ребенок может построить скамеечку, дом для зверя или же просто заключить его в рамку (образцы сюжетов представлены на Странице 4.4.3.5.3). Можно даже соорудить такой шедевр, как "Большой мишка за решеткой". При помощи имеющейся в программе опции сдвига, зверя можно заставить подвигаться или попрыгать за забором.
В Разделе 4.5 представлены несколько компьютерных игр для самых маленьких. В них ребенок может потаскать по экрану большой черный квадрат, погонять его или же просто полюбоваться на цветной экран. В подразделе 4.5.1 рассматривается вопрос о том, с какого вообще возраста можно подпускать ребенка к компьютеру.

В настоящее время весьма популярны дискуссии о функциях полушарий головного мозга в мыслительной деятельности человека. Как известно, эти функции весьма различны: в левом полушарии сконцентрированы механизмы абстрактного, а в правом — конкретного образного мышления.
В Разделе 4.6 данного сайта представлена некоторая подборка материалов по этой проблематике. В основном нас там будет интересовать следующий вопрос: можно ли построить "правополушарную" версию арифметики? Ведь обычно считается, что занятия арифметикой относятся к компетенции исключительно левого полушария головного мозга, вследствие чего она рассматривается как трудная для изучения дисциплина (особенно в раннем возрасте).
Г. Доман провел исследования, которые могут помочь в создании "правополушарной арифметики". А именно, он открыл феноменальные способности маленьких детей по визуальному восприятию. Суть его исследований изложена в Разделе 4.7 и там же приведена разработанная мною компьютерная игра с карточками Домана.
Исследования Г. Домана еще раз подтверждают мнение о том, что человек рождается с большими задатками к "правополушарной деятельности" и только лишь вследствие неправильного воспитания эти задатки не получают должного развития.

Наконец, мы переходим к теме, ради которой, собственно говоря, и затевался весь этот Раздел "Игры для детей". В его подразделе 4.9 я планирую представить собственный "дидактический материал" для раннего обучения детей математике — наборы диагонально-оквадраченных квадратов.
Со временем я намереваюсь показать, что эти наборы являются гораздо более мощным и эффективным дидактическим средством, чем какие-либо другие из уже существующих (например, палочки Кюизенера).

В предшествующих программах различные конструкции собирались из квадратов и прямоугольников. Однако их легко приспособить и для складывания слов из карточек с буквами. В Разделе 4.10 представлено несколько программ такого рода.
4.1. На что можно ориентироваться       4.2. Сборка простейших конструкций       4.3. Мозаики
4.4. Палочки Кюизенера       4.5. Игры для двухлетки       4.6. Левое и правое полушария мозга
4.7. Карточки Домана       4.8. Психологические особенности детей в различные возрастные периоды
4.9. Сборка конструкций из диагонально-оквадраченных квадратов     4.10. Эксперименты с буквами
4.11. Операциональная теория интеллекта Жана Пиаже
К началу данной страницы
Картинки из квадратов \