Картинки из квадратов \ Игры для детей \

4.8. Психологические особенности детей
в различные возрастные периоды

4.8.1. Период от двух до трех лет     4.8.2. Период от трех до четырех лет
4.8.3. Период от четырех до пяти лет     4.8.4. Период от пяти до шести лет
Организуя игры с детьми на основе каких-либо дидактических материалов (например, на основе геометрических конструкторов типа "Танграма", игры Б. П. Никитина "Сложи узор", или же палочек Кюизенера), необходимо учитывать психологические особенности детей в различные возрастные периоды.
В настоящем Разделе приведена подборка материалов на эту тему, почерпнутых из книги Е. В. Соловьевой. В этих материалах еще раз подчеркивается достаточно известная мысль о ведущей роли предметно-манипулятивных игр на ранних стадиях обучения детей.
Однако, особый интерес для меня лично (с точки зрения разрабатываемого мною собственного дидактического материала — наборов диагонально-оквадраченных квадратов) представляют наблюдения Е. В. Соловьевой о позитивном воздействии на маленьких детей абстракционистского (беспредметного) искусства, что не всегда признается "традиционной" педагогикой.
Из предметно-манипулятивной игры вырастают такие взрослые виды творческой деятельности, как непредметное конструирование, то есть архитектура, дизайн, абстрактное изобразительное искусство. Опыт работы показал, что часть детей имеет и сохраняет при благоприятных условиях интерес и способность видеть красоту в простом сочетании цветовых пятен и линий, в изысканности конструкции независимо от того, напоминает ли она какой-либо конкретный реальный предмет, может ли быть названа каким-то привычным словом.
В этом смысле часть детей, наряду с изобразительной тенденцией, демонстрирует и выразительную тенденцию в своем творчестве — если педагог не ставит своей задачей перевести всех детей на стезю предметно-имитирующего творчества. Для таких детей характерно меньшее стремление к постановке заранее цели своей работы, но зато им присуща большая способность получать наслаждение от процесса творчества и большая свобода в оценке результата, поскольку они не скованы рамками первоначального плана создания предметного изображения ( Е. В. Соловьева, сс. 19 — 21).
Эти наблюдения ценны для меня потому, что собранные из моих квадратов и имеющие арифметический смысл конструкции напоминают собой красочные абстракционистские картины в духе беспредметной живописи Мондриана и Малевича.