Картинки из квадратов \ О творчестве П. Мондриана и смежных вопросах \
 

6.1. Традиционное
и абстрактное искусство ©

Многих людей охватывает недоумение, когда они в художественных галереях видят холсты с невнятными изображениями, которым придается такой же статус, как работам "старых мастеров". За последние сто лет роль искусства в западной культуре изменилась. Техническое мастерство и реализм, которым начиная с XV века придавали наиболее важное значение, сегодня отошли на второй план. Тем не менее для большинства людей это все еще непременные составляющие настоящего искусства.
Изобретение фотографии в 1830 году побудило художников стремиться к достижению большего реализма. Но уже к концу XIX века художники стали задумываться, стоит ли вообще отображать окружающий мир в искусстве. Это привело к возникновению абстрактного искусства.
Даже самые реалистические произведения искусства на самом деле зрительная иллюзия. Согласитесь, весьма странно — пытаться создать видимость трехмерного пространства, накладывая краски на плоскую поверхность. Сейчас, когда фотография, кинематограф, телевидение и видео могут делать это столь прекрасно, не пора ли живописи обратиться к другим видам реальности?
Многие судят о произведении искусства по очевидному техническому мастерству художника. Они отыскивают такие характерные признаки, как "правильная" перспектива и мягкое затемнение, создающие иллюзию трехмерного пространства. Но говорит ли это об оригинальности мышления, что как бы и является наиболее важным элементом творчества? На самом деле многие современные художники почувствовали, что акцентирование внимания на технике может притупить воображение.
Произведения искусства можно интерпретировать по-разному. Ваше личное мнение имеет такое же право на существование, как и мнение критика, особенно если вы внимательно рассматриваете работу и размышляете над тем, что видите. Сведения о художнике и знание обстоятельств, при которых была написана картина, помогут вам лучше понять произведение.
Когда о картине говорят: "Это может сделать пятилетний ребенок", обычно подразумевают негативный смысл. Тем не менее художник может быть доволен подобной оценкой. Спонтанность и насыщенность детских рисунков, творчество душевнобольных или людей первобытных обществ (например, в некоторых регионах Африки или в средневековой Европе) у многих вызывают восхищение. Некоторые художники даже пытались превзойти эти качества в своих произведениях. Один из самых известных художников XX века Анри Матисс говорил: "Мы должны смотреть на мир глазами детей".