Картинки из квадратов \ О гармоническом \ Так что же такое есть гармония? \

10.1.3. Вклад Гераклита: гармония как единство и борьба противоположностей ©

Новое диалектическое понимание гармонии было сформулировано знаменитым греческим диалектиком Гераклитом. У древнего мыслителя мир — космос совершенен и гармоничен и в этом смысле "божественен". В гераклитовском понимании гармония — это внутреннее единство, согласованность, уравновешенность противоположностей, составляющих целое.
Гармония у Гераклита возникает через борьбу противоположностей. "Расходящееся сходится, и из различного образуется прекраснейшая гармония, и все возникает через вражду". Без борьбы нет гармонии, точно так же как без гармонии нет борьбы.
Первая и отличительная особенность эстетики Гераклита — убеждение в глубокой диалектической природе гармонии. Обосновывая это положение, Гераклит выступает против мнения Гомера, который хотел изгнать "вражду из среды богов и людей". Но без борьбы, говорит Гераклит, исчезла бы и сама гармония, а в таком случае и все исчезло бы.
Эту особенность гераклитовского понимания гармонии отмечает А. Ф. Лосев. "Космос у Гераклита и есть этот вечный хаос бурлящих противоположностей. У Гераклита еще ничем не нарушена трагически-мифическая основа античного мироощущения. Тут дана вечно тревожная, все определяющая музыка бытия... Гармония как "единство в многообразии", как "единство противоположностей"... тут дана еще на лоне богатой и чувственной плоти языческого стихийного космоса и неотделима от него. Но мысль философа уже столкнулась с этим принципом и твердо фиксирует его, хотя пока еще в полумифологическом виде. В пифагореизме это выражено более формально, в гераклитизме это более сочно, более густо".
В эстетике Гераклита на первом месте стоит онтологическое понимание гармонии. Гармония присуща прежде всего объективному миру вещей, самому космосу.
Она присуща и природе искусства. Характерно, что когда Гераклит хочет наиболее наглядно раскрыть природу гармонии, он обращается к искусству. Лучше всего гармонию космоса иллюстрирует у Гераклита образ лиры, в которой различно натянутые струны создают великолепное звучание.

Но эстетика Гераклита не сводится только к онтологическому пониманию гармонии. Категория гармонии обладает у Гераклита и ценностным значением, в ней присутствует момент оценки.
Особенно ярко это выражается в учении о двух видах гармонии: "скрытой" и "явной". Наиболее содержательной, а следовательно и эстетически ценной является скрытая гармония. "Скрытая гармония сильнее явной".
Космос как высшая и совершенная красота представляет собой "скрытую" гармонию.
Только на первый взгляд мир представляется хаосом, "кучей сору, рассыпанного наудачу". На самом деле за игрой стихий скрывается "прекраснейшая гармония".
В этой гармонии есть свои ступени красоты, определенная шкала ценностей. Об этом свидетельствуют следующие три текста Гераклита.
"У бога все прекрасно, хорошо, справедливо; люди же считают одно справедливым, другое несправедливым".
"Мудрейший из людей по сравнению с богом кажется обезьяной и по мудрости, и по красоте, и во всем прочем".
"Самая прекрасная обезьяна безобразна по сравнению с родом людей".
Таким образом, красота богов, красота человека и красота животных представляют собой три различных ступени красоты, которые оцениваются совершенно различно.

В. И. Ленин в конспектах гегелевских лекций по истории философии, отмечая диалектический характер учения Гераклита, положительно оценивает, в частности, и его учение о музыкальной гармонии.
"Платон в "Симпосионе" приводит взгляд Гераклита (между прочим, применительно к музыке: гармония состоит из противоположностей) и выражение, что-де "искусство музыканта вызывает различное". Гегель пишет: это не возражение против Гераклита, ибо различное есть сущность гармонии".
К началу данной страницы
Картинки из квадратов \ О гармоническом \ Так что же такое есть гармония? \