Картинки из квадратов \ О гармоническом \ Так что же такое есть гармония? \

10.1.4. Вклад Сократа:
гармония и целесообразность ©

Идея целесообразности впервые в античную эстетику была внесена Сократом. Эстетика Сократа представляет интерес и в том отношении, что в ней было выработано представление о внутренней, духовной красоте, которой Сократ отдавал предпочтение по сравнению с эстетикой физических пропорций.
Пользуясь приемами иронической диалектики, Сократ доказывал относительность наших представлений о прекрасном. Одна и та же вещь может быть прекрасна и безобразна, все зависит от того, насколько хорошо она отвечает своему назначению.
В этом смысле навозная корзина — прекрасный предмет, если она хорошо соответствует своему назначению, а золотой щит окажется безобразным, если он плохо отвечает своему назначению.
Этот мотив соответствия и целесообразности оказывался новым в античной эстетике. Он накладывал существенный отпечаток не только на понимание красоты, но и на представление о природе и назначении гармонии.
Она уже не сводилась к физическим пропорциям, как у пифагорейцев. Напротив, оказывалось, что гармония может существовать и без точного соблюдения пропорций, если только непропорционально сделанная вещь будет соответствовать своей функции.

В "Воспоминаниях о Сократе" Ксенофонта, этом единственном источнике о сократической философии, описывается следующий весьма примечательный разговор Сократа с ремесленником Пистием. Сократ спрашивает Пистия, как он будет делать панцирь для непропорционально сложенного человека, с соблюдением пропорций или нет.
"Так как же ты делаешь, чтобы панцирь был по мерке человеку с непропорциональным сложением и в то же время был пропорциональным,— спросил Сократ.
Точно так же, как я делаю его по мерке,— отвечал Пистий,— панцирь по мерке и есть панцирь пропорциональный.
Пропорциональность ты понимаешь, по-видимому, не безотносительно,— сказал Сократ,— а по отношению к тому, кто носит панцирь."
Сократ вносит в понимание гармонии момент относительности, целесообразности и функциональности. В отличие от пифагорейской эстетики гармония понимается не как абсолютный, неизменный, поддающийся лишь математическому исчислению закон, а как соответствие цели, соотнесение пропорциональной или прекрасной вещи с ее функцией.
Это был новый и очень важный мотив в понимании гармонии, который начиная с этого времени присутствовал во многих эстетических теориях классической и эллинистической античности.
К началу данной страницы
Картинки из квадратов \ О гармоническом \ Так что же такое есть гармония? \