Картинки из квадратов \ О гармоническом \ Так что же такое есть гармония? \

10.1.5. Гармония души у Платона (а также мера, соразмерность и уравновешенность) ©

 
Как и прочие эстетические формы, гармония у Платона главным образом проявляется в душе и в небе. В частности, под гармонией понимается соответствие внешнего и внутреннего:
"Действительно, когда я слышу, как говорит о чем-либо человек, которого поистине можно назвать человеком и который сам вполне соответствует тому, что он говорит, я чрезвычайно радуюсь, смотрю зараз и на говорящего и на то, что он говорит, как одно к другому идет и согласуется."
"И такой человек кажется мне поистине музыкальным, потому что он извлек прекраснейшую гармонию не из лиры или еще какого-нибудь орудия игры, а из самой жизни, согласив в себе самом слова с делами, точь в точь на дорический лад ..."
Гармония здесь есть согласованность внешнего и внутреннего, слова и дела.

Хотя гармония состоит из смешения физических элементов, природа ее не является физической, она не умирает со смертью этих элементов.
... Гармония от настроенной лиры есть нечто невидимое и бестелесное, нечто прекрасное и божественное, а сама лира и струны суть тела, предметы телесные, сложные, составленные из земли и сродные смерти. Итак, что, если бы кто разбил лиру и перерезал либо изорвал струны, а другой стал бы доказывать, что та гармония не уничтожилась, но непременно существует?
Ведь никак невозможно, чтобы лира с изорванными струнами и причастные смерти струны еще существовали, а гармония, однородная с божественным и подобная бессмертному, погибла прежде смертного?
Что, если бы кто-нибудь сказал, что гармония должна продолжать свое бытие, что прежде должны сгнить дерево и струны, чем испытает что-нибудь гармония?  (Федон, 85 E — 86 B)
Гармония невидима, бессмертна, прекрасна и божественна. Это и есть учение Платона о гармонии.

Анализ платоновского учения о гармонии не будет полным, если мы не обратимся к таким понятиям, как "мера", "симметрия", "соразмерность", в которых конкретизируется платоновское понимание гармонического.
Говоря о "мере" у Платона, необходимо иметь в виду, что это понятие выражалось у греков с помощью разных терминов. Наиболее распространенными являются meros ("мера"), metrios ("умеренный"), emmetros ("размеренный"), symmetria ("соразмерность"), mesos ("середина", "центр"), mesotes ("центр", "центральность").
О "мере" как meros в той или иной форме Платон проповедует везде. Благодаря этой мере совершает круговращение космос (Тимей, 39).
Понятие меры выражается в эстетике Платона и такими терминами как "соразмерность" и "умеренность". "Подобное любезно соразмерно подобному; несоразмерные же вещи нелюбезны ни друг другу, ни соразмерным".
В своих "Определениях" (415 А) Платон характеризует меру как "середину между избытком и недостатком".
"Умеренность" (metrion) также есть середина между избытком и недостатком, которая встречается в художественной, научной или технической сфере. Следовательно, здесь избежание крайностей, избытка и недостатка обладает характером некоторого планомерного действия.
"Намеревающийся стать гармоничным (metrion) гражданином не должен вдаваться в подробности изучения грамоты" (Законы, VII, 809 Е). Платон рекомендует избегать односторонность, происходящую от неумеренного изучения наук.

Само по себе понятие мерности близко подходит к понятию симметрии, хотя в то же время и достаточно от него отличается. Причем это понятие близко по своему значению гармонии, во всяком случае, если симметрия не равнозначна полностью гармонии, то она является одним из условий ее возникновения.
Об этом свидетельствует следующий текст Платона. "Тело наше как будто натянуто и держится теплотою и холодом, сухостью и влажностью и т. д.; а душа наша есть смешение и гармония этих начал, зависящая от хорошего и мерного соединения их между собою.
Если душа есть гармония, то явно, что с непомерным (ametrios) ослаблением нашего тела или с его напряжением от болезней и прочих зол, она, несмотря на свою божественность, должна тотчас уничтожаться, подобно тому как уничтожаются и другие гармонии, например, в звуках и во всех художественных произведениях" (Федон, 86 С).
В этом отрывке Платон обосновывает свое мнение о том, что хотя душа и является гармонией, она, тем не менее, не может рассматриваться как "гармония тела" (учение пифагорейцев), поскольку тело смертно, а гармония бессмертна.

Приведем еще один фрагмент, из которого явствует, что мерность и уравновешенность ведут к гармонии.
"Кто превосходно соединяет гимнастику с музыкой и максимально мерно (metriotata) применяет их к душе, того мы по всей справедливости можем называть человеком совершенно мусическим и вполне гармоническим, гораздо больше, чем того, кто умеет настраивать одну струну над другой" ( Государство , III, 412 A).

Необходимо указать также и на родственные термины, такие, как emmetros — "размеренный" и ammetria — "несоразмерность", "неразмеренность".
"Размеренность" обозначает у Платона противоположность всему хаотическому, неясному, лишенному меры. "Расходящееся и не приходящее в согласие невозможно привести в гармонию" (Пир, 187 С).
Напротив, "несоразмерность" — это синоним безобразия, отсутствия красоты и гармонии. "Безобразие есть ли что-нибудь иное, как не род несоразмерности (ametrias), везде лишенный вида? Никоим образом не иное. Неразумная душа безобразна и несоразмерна (ametron)" (Софист, 228 D).
О соразмерности в применении к человеческим страстям много говорится в "Филебе"."Итак, различив в достаточной мере чистые наслаждения и наслаждения, которые по справедливости можно назвать нечистыми, характеризуем в нашем рассуждении сильные наслаждения признаком отсутствия меры (ametrian), а не сильные, напротив, признаком соразмерности (emmetrian).
Установим, что наслаждения, которые имеют большую величину и силу и бывают такими то часто, то редко, относятся к роду беспредельного, ..... , другие же наслаждения отнесем к числу соразмерного" (Филеб, 52 С).
Лишь немногие, когда возникают страсти, "могут предпочесть умеренное (metroy) многому" и "держать себя в надлежащих пределах", но у "большинства людей желания неумеренны (ammetros), и хотя возможно извлекать умеренную прибыль, они предпочитают ненасытную прибыль" (Законы, XI 915 D).

Таковы главные тексты Платона, относящиеся к проблеме гармонии и меры. Они дают основание судить, что Платон пользовался категорией гармонии довольно широко и трактовал ее далеко не однозначно. Эта широта — характерная черта философии и эстетики Платона.
Здесь мы обнаруживаем, во-первых, общеантичное представление о космическом значении гармонии, о гармонической устроенности космоса.
Во-вторых, у Платона весьма ощутимо влияние пифагорейской эстетики с ее убеждением в том, что мировую гармонию можно выразить в числовых пропорциях.
Особенно это влияние проявляется в "Тимее", где Платон вслед за пифагорейцами развивает учение о пропорциях и анализирует пропорции пяти трехмерных фигур, из которых, по его мнению, бог создал мир.
К началу данной страницы  
Картинки из квадратов \ О гармоническом \ Так что же такое есть гармония? \