Картинки из квадратов \ О гармоническом \ Так что же такое есть гармония? \

10.1.2. Числовая гармония пифагорейцев ©

В эпоху греческой классики возникает целый ряд учений о гармонии, которые получили мировое значение и оказали влияние на всю последующую историю развития эстетики. Особенное значение для истории эстетики имеет пифагорейское учение о гармонии, поскольку оно было по существу первой попыткой ее теоретического понимания.
Изучение пифагорейской эстетики затруднено тем, что до нас не дошли достоверные сведения о Пифагоре и его школе. Большинство сведений о пифагорействе содержится в очень поздних источниках и часто носит полулегендарный, полумифологический характер.
Пифагорейское учение об искусстве излагается в трактате "О пифагорейской жизни" философа Ямвлиха IV в. н. э., о нем сообщают в своих трактатах Плутарх, Квинтилиан, Марциан Капелла, а также математик Теон из Смирны (Математика 1), историк Страбон (География X, 3, 1) и другие.
Все это очень поздние источники, и к ним нужно относиться с величайшей осторожностью. Тем не менее, опираясь на эти немногочисленные, а часто и фрагментарные источники, мы можем судить об общих принципах пифагорейского учения о гармонии.

Пифагорейцы выдвинули мысль о гармоническом устройстве всего мира, включая сюда не только природу и человека, но и весь космос. Об этом свидетельствует большинство фрагментов, сохранившихся от пифагорейского учения.
Согласно Филолаю, гармония представляет собой внутреннюю связь вещей и явлений в природе, без которой космос не смог бы существовать. В частности, гармония означает единство предела и беспредельного. "Но так как в основе [сущего] лежали эти [два] начала, которые не подобны и не родственны [между собой], то, очевидно, невозможно было бы образование ими космоса, если бы к ним не присоединилась гармония, каким бы образом она не возникла".
Оказываясь единством предела и беспредельного, гармония составляет структуру всех вещей. Но гармония лежит не только в основе всех вещей. Душа тоже есть гармония. Аристотель пишет о пифагорейцах: "Говорят, что душа есть некая гармония, ибо гармония есть смесь и соединение противоположностей, и тело состоит из противоположностей".
Пифагорейцам были свойственны элементы диалектики. Им принадлежит определение гармонии как единства противоположностей. "Гармония вообще возникает из противоположностей. Ибо гармония есть соединение разнообразной смеси и согласие разнообразного". Если бы все вещи были подобны и не отличались друг от друга, то не было бы необходимости в гармонии, которая осуществляет единство разнообразного и противоположного.

Гармония в понимании пифагорейцев, характеризуется такими качествами, как истина, красота и симметрия. "Лжи же вовсе не принимает в себя природа числа и гармонии. Ибо [ложь] им чужда. Ложь и зависть присущи природе беспредельного, бессмысленного и неразумного".
"Порядок и симметрия прекрасны и полезны, беспорядок же и ассимметрия безобразны и вредны".
Наконец, и это, пожалуй, наиболее характерное для пифагорейского учения, гармония у них имеет числовое выражение, она органически связана с понятием числа. Они считали математические элементы "элементами всего сущего" и уподобляли все вещи числам.
Аристотель в "Метафизике" отмечает именно эту особенность пифагорейского учения. "Так называемые пифагорейцы, занявшись математическими науками, впервые двинули их вперед и, воспитавшись на них, стали считать их началами всех вещей... Так как, следовательно, все остальное явным образом уподоблялось числам по всему своему существу, а числа занимали первое место во всей природе, элементы чисел они предположили элементами всех вещей и всю вселенную [признали] гармонией и числом".
Числовая гармония создает общеантичное учение о космосе с симметрично расположенными и настроенными в определеный музыкальный тон сферами. Пифагорейцы ввели эстетический момент в саму космологию. Они признавали, что форма мира должна быть гармонической, и совершенно не случайно придали ей форму симметричных геометрических фигур.
В этом и заключалось знаменитое пифагорейское учение о "гармонии сфер". Пифагор и его последователи считали, что движение светил вокруг центрального мирового огня создает чудесную музыку. Весь космос оказывается гармонически устроенным и музыкакально звучащим телом.
Учение о музыке сфер — самый туманный и вместе с тем самый распространенный и популярный мотив пифагорейской эстетики. Он имел тысячи вариантов и модификаций, начиная от раннего пифагореизма, через неопифагореизм эпохи эллинизма, патристику, средневековые музыкальные теории, эстетику Ренессанса вплоть до эстетики нового времени.
Даже в VII веке знаменитый астроном Иоган Кеплер в своем трактате "Гармония мира" возрождает пифагорейское учение о гармонии сфер, дополняя ее своими астрономическими наблюдениями и вычислениями.

Пифагорейская эстетика оказала колоссальное влияние на развитие всех последующих учений о природе и сущности гармонии. Учение о "гармонии сфер", о единстве микро- и макрокосмоса, учение о пропорциях — все эти идеи берут свое начало в древнем пифагореизме.
Поэтому не случаен тот огромный интерес и внимание, которые проявляет эстетическая мысль к пифагорейской эстетике, до сих пор являющейся предметом пристального изучения, споров и дискуссий.
Что же касается влияния пифагореизма на античную эстетику, то оно далеко не ограничивается сферой музыкальной мысли. Понятие о математической, числовой основе красоты получило распространение и в теории пластических искусств.
В частности, отчетливое влияние пифагорейских представлений о гармонии несет на себе "Канон" Поликтета. Знаменитый греческий скульптор создал свою известную скульптуру "Канон" в полном соответствии с принципами пифагорейской эстетики, на основе точного соблюдения всех пропорций человеческого тела.
Это свидетельствует о том, что и античная скульптура испытала на себе сильное влияние пифагорейской эстетики, по ее канонам создавались шедевры классической греческой пластики.
К началу данной страницы
Картинки из квадратов \ О гармоническом \ Так что же такое есть гармония? \