Картинки из квадратов \ Уголок Томаса Манна \ Колодец прошлого \ Разбор полетов \
 

11.1.4.1. Как должны православные относиться к Ветхому Завету? ©

Библия — это собрание священных книг Ветхого и Нового Заветов. Само слово Библия произошло от греческого библос, что значит книги. Святитель Иоанн Златоуст толкует это слово как собирательное: “Библия — это многие книги, собранные в одну” (“Беседы на Бытие”).
Ветхозаветные книги Библии создавались на протяжении долгого периода истории еврейского народа и были закончены до Рождества Христова. Книги Нового Завета написаны после Рождества Христова на древнегреческом разговорном языке, доступном для понимания простых людей.
Очень часто сейчас спрашивают: “Стоит ли нам читать Ветхий Завет? Вот Евангелие — это Слово Божие, а Ветхий Завет — это что-то уже недейственное, доставшееся нам в наследство от иудаизма, потерявшее свою актуальность после распятия Господа нашего Иисуса Христа”.
В Апостольских правилах сказано так: Книги же яко подобает почитати Ветхого и Нового Завета суть. Церковь Православная предавала анафеме всех тех, кто ставил под сомнение святость, богодухновенность книг Ветхого и Нового Заветов.
Диавол очень хитер. Вначале он ставит под сомнение Ветхий Завет, потом что-то в Новом, а потом — было бы начало только положено — человек вообще остается без Откровения.
Я знал одного юношу, который, начитавшись Дугласа Рида (Спор о Сионе), пришел к мысли, что Ветхий Завет — это не от Бога. Это был его первый шаг в отступлении. Затем он стал ставить под сомнение христианство — это был его второй шаг. Третьим шагом его стал уход к язычникам, поклонявшимся Перуну. Но и это был еще не конец! Потом он развил в себе, как он считал, арийские начала, ушел в движение “Хари Кришна”, стал изучать санскрит, бить в барабан и петь воинствующие арийские мантры и покланяться американским гуру.

Книга Бытие — часть Ветхого Завета. Она состоит из пятидесяти глав и повествует о начале мира и человека, начиная с Адама и до смерти Иосифа в Египте. По преданию, книга Бытия была написана пророком Моисеем за 1300 лет до Рождества Христова.
Вся история, излагаемая в книге Бытия, — это величайший план жизни ... Изучая эту удивительную книгу, мы видим, как Бог сотворил мир, как произошло грехопадение первых людей, в таинственных прообразах мы видим голгофский крест. Мы видим, как отрок Исаак, подобно Иисусу Христу, несшему Свой Крест на Голгофу по улицам Иерусалима, нес на гору дрова для жертвенного костра.
Поистине, книга Бытие — это пророческая книга. Все Писание богодухновенно, ибо никогда оно не изрекалось по воле человеческой, а изрекалось мужами Божиими, движимыми Духом Святым.
Изучая Ветхий Завет, мы видим, как неразрывно связан он с Новым Заветом. И болтуны —те, которые говорят, что Ветхий Завет утратил для нас, православных, свое значение после жертвы Господа нашего Иисуса Христа. Так же, как история России не начинается ни 1917, ни 1991 годом, так и история человечества не начинается Новым Заветом. И Ветхий, и Новый Заветы суть слова Божии, и православная церковь всегда провозглашала святость обеих этих книг.
Ветхий и Новый Заветы нераздельны!
  К началу данной страницы
Картинки из квадратов \ Уголок Томаса Манна \ Колодец прошлого \ Разбор полетов \