Картинки из квадратов \ Игры для детей \ На что можно ориентироваться \ Интеллектуальные игры Б. П. Никитина \ Немного теории \

4.1.2.1.3. Щедра ли природа на таланты? ©

К счастью, человечество ставит перед собой только разрешимые задачи. Пусть алмазы редки, но познав естественные закономерности появления их в природе, люди научились делать алмазы. Проникнув в одну из великих тайн природы — тайну возникновения и развития творческих способностей, люди научатся выращивать... таланты! Недаром во всех развитых странах мира идут научные и практические поиски в этом направлении. И результаты этих поисков удивительны.
Биологи считают, что среди 15 миллиардов клеток головного мозга активно работают лишь 3—5%. Психологи также признают, что человеческий мозг несет в себе огромную, пока далеко не используемую избыточность природных возможностей и что гениальность — это не отклонение, не аномалия человеческого ума, как склонны считать некоторые, а, напротив, высокая полнота его проявления, обнажение природных возможностей.
Оказывается природа щедро наделила каждого здорового ребенка возможностями развиваться. И каждый здоровый малыш может подняться на самые большие высоты творческой деятельности! Но в жизни мы видим совсем иное: сколько еще слез проливают ребятишки, которым трудно учиться, сколько горьких раздумий достается на долю отца и матери, когда с учебой у детей плохо!
Может быть, все-таки правы те, кто говорит, что умным надо родиться? Теперь известно, что в генах зародыша закодировано многое из того, каким станет будущий человек: цвет кожи и волос, и разрез глаз, и нос, и губы, и многое другое, но закодировано ли его умственное развитие? Многие годы так и считали, а кое-кто считает и сейчас: да, способности человека зависят от его задатков, т.е. генетически обусловлены. Но вот советские генетики Н.П.Дубинин и Ю.Г.Шевченко утверждают, что духовное развитие не записывается в генах. Оно фиксируется в социальной программе, которая передается путем воспитания, усложняется и развивается с каждым новым поколением.
А что показывает практика? Не испытывают трудностей в учебе те ребята, которые уже до школы обладали высоким уровнем развития. Достаточно дать детям, только еще поступающим в школу, несколько психологических тестов (заданий), чтобы сказать: вот эти будут хорошо и легко учиться, эти — средне и эти — с трудом; одни имеют уже "задатки" исследователей, а другие — нет; у одних уже заметен творческий потенциал, а у других его не обнаружишь никакими способами.

Где же получается такая разница в уровне развития? Ученые исследовали дошкольников младших возрастов и убедились: чем моложе были дети, тем ближе они были по развитию, тем меньше отличались друг от друга. Значит, если вы хотите достичь высоких результатов, начинайте раньше — с новорожденности. А какое развитие творческих способностей доступно младенцу?
Когда стали учить новорожденных плавать, естественно, думали не об умственном, а о физическом их развитии. Даже лозунг появился: "Плавать раньше, чем ходить!". И младенцы поплыли. 8-месячный мог нырять на дно бассейна за игрушкой, 9 минут пробыть в воде без помощи старших. Но, что уж было совсем неожиданным, маленькие пловцы оказались интеллектуально развитыми выше среднего.
Американские ученые провели эксперимент с обучением новорожденных ходьбе, в нем приняли участие шесть храбрых мам. Перед тем как кормить малыша, каждая из них ставила его на стол и удивленно наблюдала, как тот переставлял ножки — срабатывал так называемый "шаговый рефлекс". И опять ученых больше удивило не то, что эта шестерка пошла самостоятельно не в 12, как обычно, а в 6-7 месяцев, а то, насколько выше остальных детей они были развиты интеллектуально.
Мы еще не знали обо всех этих опытах, но случайно тоже "попали в тон и в такт природы", очень рано включив "гимнастику" в жизнь малышей. Новорожденному мы просовывали в сжатые кулачки по пальцу и удивлялись, как крепко он держится, как легко его можно посадить, поставить на ножки и даже приподнять над кроваткой. У 3-месячного в коляске и кроватке я укреплял перекладину, за которую он сам брался, силился и пытался вставать, а если я протягивал два пальца малышу, он тут же цепко хватал их ручонками и, подпрыгнув, "перелетал" ко мне на руки.
А когда малыши начинали ползать (с 4-6 месяцев), мы выпускали их из тесной кроватки и позволяли "путешествовать" по всему дому. "Громадные расстояния", которые приходилось преодолевать, чтобы попасть к маме в кухню или к отцу в мастерскую, масса незнакомых предметов, свойства которых необходимо было узнать, особенно спортивные снаряды и сооружения, занимающие целую комнату, давали такую богатую и разнообразную пищу для исследований, что мы уже не удивились, когда позже встретили строки о том, что раннее и свободное ползание некоторые ученые относят к "сильнодействующим факторам интеллектуального развития".
Видимо, важным были и другие факторы: раннее знакомство с буквами и цифрами (с полутора — двух лет) на кубиках, с буквами, согнутыми из проволоки и вырезанными из линолеума и пластика, с азбукой и букварем, с мелом и доской для рисования, с карандашом и бумагой, а также с инструментами и материалами в нашей мастерской.
Наблюдая, как быстро развиваются наши ребятишки, насколько раньше обычного овладевают разными умениями, мы еще и еще раз убеждались в том, что первые годы жизни характеризуются богатством, о котором ранее не подозревали, а точка равновесия между рождением и взрослостью приходится на возраст 3 года.
Значит, первые годы жизни ребенка — самые ценные для его будущего и надо как можно полнее использовать их. Но именно в эти годы малыш больше всего зависит от мамы и папы, от того, что они предпримут для его развития, какие факторы будут считать важными, а какие — второстепенными.
К началу данной страницы
Картинки из квадратов \ Игры для детей \ На что можно ориентироваться \ Интеллектуальные игры Б. П. Никитина \ Немного теории \