Картинки из квадратов \ Игры для детей \ На что можно ориентироваться \ Интеллектуальные игры Б. П. Никитина \ Как играть с детьми \

4.1.2.3.2. Ни пресыщения, ни принуждения! ©

Интерес ребенка к игре легко притупить не только небольшим нажимом, принуждением, но даже просто "перебарщиванием", доведением игры до того, что она стала надоедать. Поэтому никогда не следует доводить занятия играми до пресыщения, до того, что малышу не хочется играть.
Как перекармливаемый ребенок теряет аппетит и приятная еда превращается для него в мучение, так и всякое давление, всякое насилие вызывает у малыша сопротивление, нежелание играть в те игры, которыми заставляют заниматься. Наоборот, заканчивать игру нужно, как только промелькнет первый признак потери интереса к ней, но пообещайте, что завтра или "в другой раз мы поиграем побольше", чтобы впереди была приятная перспектива — завтрашняя радость.
Поэтому, как бы ни хотелось вам, чтобы малыш занимался игрой, ни в коем случае не оказывайте на него нажима. Отступитесь, отложите на день, на два, на неделю, но выждите момент, когда игра будет желанной. Творчество развивается и творческие силы крепнут только там, где есть свобода их проявления.
Но это вовсе не означает, что надо просто ждать, когда у ребенка возникнет желание играть. Надо организовать это желание, пробудить его, создать условия для его возникновения. Как?  Вот, например, пригласите друзей вашего ребенка и организуйте игру "Сложи узор". А еще лучше, если ваш малыш сам достанет игру, сам начнет ее показывать и сам будет объяснять, как играть в "Сложи узор".
Во время игры не допускайте замечаний по отношению к ребенку:
— Ну и бестолковый же ты! Хуже всех!
— Ты все по сторонам смотришь! Скорее соображай!
— Прямо глупый какой-то... и т. п.
Толковее от этих слов никто еще не становился, зато они вызывают у малышей раздражение, озлобленность, неверие в свои силы, нежелание думать — все свойства, которые творчеству, да и не только творчеству, просто противопоказаны.