Картинки из квадратов \ Игры для детей \ На что можно ориентироваться \ Интеллектуальные игры Б. П. Никитина \ Как играть с детьми \

4.1.2.3.3. Самостоятельно — без подсказки!
А как быть с ошибками? ©

Основное правило творческих игр: взрослый не должен выполнять задание за ребенка, не должен подсказывать ему ни словом, ни жестом, ни взглядом. Во время выполнения задания нельзя злоупотреблять даже замечаниями типа "Ай-яй-яй!" или "Гм..." или досадливого "Да, проморгал...", или "Верно...", "Молодец!", "Так, так..." и т. п. Подчеркиваем, воздерживаться от подобных замечаний надо именно в ходе игры, когда ребенок еще не окончил очередного задания. Почему они нежелательны?
Нужно сказать, что вначале, когда малыш только знакомится с играми, подобные эмоциональные реплики даже помогут: одобрительные — окрыляют, критические — побуждают работать внимательнее, осмотрительнее. Но затем лучше от них постепенно отказаться, потому что ребенок начинает больше судить о своих действиях не по результатам своей работы, а по замечаниям окружающих.
А это приведет к тому, что у ребенка не будет развиваться самоконтроль. После очередного шага в решении задачи он станет смотреть на вас: улыбнетесь вы или нахмуритесь, кивнете одобрительно или отрицательно. И если это станет главным критерием в его оценке собственных действий, то самоконтроль, самоанализ заменяется стремлением просто угадать, как относятся к этому окружающие. Даже при оценке самых сложных работ не надо торопиться с замечаниями: "смотри - ошибка! И еще одна ошибка! А здесь не так!"
Лучше это делать по-другому. Вот Алеша строит сложную модель из кирпичиков:
— Пап, у меня готово!
— Хорошо, давай посмотрим... Ты знаешь, а я, кажется, вижу три ошибки.
— Не может быть! Я проверял.
— Ты проверь еще разок.
Две ошибки Алеша обнаружил сам. А вот третья...
— Не вижу, где еще?
— А ты по всем проекциям проверял?
— Да! И спереди смотрел, и сверху, и сбоку...
— А ну-ка, проверь второй кирпич снизу. Не видишь? Жаль! Ну ладно, так и быть. Где у тебя в модели видна эта линия? То-то же!
Прежде чем указать ошибку (да и то не прямо), отец заставил сына "выложиться" до конца. Это очень важно. Можно пойти даже "на хитрость", т. е. сказать об ошибке там, где ее нет, — пусть ребенок докажет, что там все "по чертежу", все правильно. Но такие пробы надо делать, будучи уверенным, что малыш действительно докажет и так докажет, что это обрадует и вас, и, главное, малыша.
Или можно специально построить что-то с ошибками (более или менее грубыми, исходя из возможностей ребенка), а потом вместе отыскивать ошибки, даже устроить соревнование: кто их больше найдет? Причем особенно высоко оценить обнаружение не специальных, а действительно вкравшихся ошибок, даже если это ошибки взрослого. В умении найти ошибку или неточность малыши довольно часто догоняют взрослых, и это надо поддерживать — пусть поднимаются выше старших. Но без злорадства!