Картинки из квадратов \ Игры для детей \ На что можно ориентироваться \ Интеллектуальные игры Б. П. Никитина \ Как играть с детьми \

4.1.2.3.4. Насильно мил не будешь,
а запретный плод сладок ©

Очень часто, желая что-то внушить ребенку, упорно и навязчиво повторяют ему одно и то же. Нет лучшего способа добиться прямо противоположного результата. И наоборот, запрет, недоступность всегда вызывают интерес и желание узнать, что это такое. Эту закономерность обязательно надо использовать в общении с ребятами. И в играх тоже.
Вечер. Вы выбрали полчаса, чтобы поиграть с дочкой. А она занята куклой —
у нее "гости".
— Наташа, давай поиграем!
— Папочка, я делаю пирог.
— Да что ты все с куклами и с куклами? У меня времени немного есть, давай из кубиков узоры сложим.
— Ну, пап, я немного еще поиграю. Потом!
— А позже я не смогу. Ну-ка, быстренько ко мне, а куклы твои подождут!
Как неохотно дочка идет к вам, мысли ее заняты совсем не кубиками, она оглядывается на кукол...
— Ну-ну, не отвлекайся, смотри вот сюда на узор...
И Наташа смотрит на кубики уже с неприязнью — ведь они оторвали ее от игры. Вряд ли ей захочется заниматься ими в другой раз.

А вот другая картина. Воскресенье. Вся семья дома, хорошо выспались, позавтракали не торопясь. Дочка помогает маме убрать посуду. Скоро она освободится, и... чем бы заняться?
— Светик, а я тебе сделал новые кубики, — говорит папа, — особенные, цветные, ты таких еще не видела. Показать?
У папы такой тон, что и не поймешь, то ли он собирается их показать, то ли нет.
— Показать, показать! Я уже убрала посуду.
— Только это не простые кубики. Они задачки задают, и довольно трудные. Не знаю, сумеешь ли ты решить?
— Сумею, сумею!, — уверяет дочка. Она нисколько не сомневается в том, что это так.
— А может быть, пока отложим? Ты подрастешь, поумнеешь и тогда легко с ними справишься. Задач там, наверное, целая сотня, надолго хватит.
— Нет, сейчас! Нет, сейчас!, — Света заинтригована, подпрыгивает от нетерпения, кубики в ее воображении стали совсем соблазнительными.

И для поддержания такого интереса в дальнейшем нельзя развивающие игры превращать в обычные, всегда доступные игрушки. Сделали вы кубики для игры "Уникуб", поиграли с малышом и…  оставили на полу вместе с другими игрушками. Хочешь — бери, хочешь — не надо, можно их смешать с другими кубиками и пустить в "строительство", а можно "подфутболить" под шкаф или под диван так, что и не достать сразу. Не доводите до этого! Такое обращение игрой быстро сделает ее непригодной, потому что кубики или карточки задания неизбежно будут теряться, а тогда не все уже задания можно будет выполнять полностью.
Но это еще полбеды — недостающие кубики или рисунки можно восстановить. Беда в другом: игра становится доступной, привычной и теряет свою привлекательность. Вот почему после игры надо все аккуратно уложить и поставить на место, недоступное для ребенка но все-таки такое, чтобы игра была видна самому малышу. У детей ведь очень многое зависит от случайности: попалась на глаза вещь — захотелось взять ее поиграть, а не попадется — может надолго забыть о ней.
Когда ребенок начнет играть самостоятельно, без взрослых, т.е. когда интерес к развивающим играм разовьется и укрепится, тогда можно найти вместе с малышом другое место, доступное для него, поручить ему следить за порядком в играх, брать их, когда захочется, приглашать поиграть других ребят. Но при этом, конечно, следует время от времени проверять порядок. Для этого надо, конечно, не делать ревизию, а просто поиграть с детьми. И игра сама покажет, как "заведующий игротекой" справляется со своими обязанностями.
К началу данной страницы
Картинки из квадратов \ Игры для детей \ На что можно ориентироваться \ Интеллектуальные игры Б. П. Никитина \ Как играть с детьми \