Картинки из квадратов \ О творчестве П. Мондриана и смежных вопросах \ Обзор творчества Мондриана \

6.2.3. В составе группы "Де стиль" ©

6.2.3.1. Composition with Color Planes (1917)     6.2.3.2. Composition: Color Planes with Gray Contours (1918)
6.2.3.3. Картины 1918 — 1942 гг.     6.2.3.4. "Буги-Вуги на Бродвее" (1942 — 1943)
Существенное изменение, которое произошло в искусстве Мондриана в 1917 году, не было прямым следствием его работ, написанных в предшествующие годы. Скорее, оно было результатом постоянных поисков художником возможностей по как можно большему упрощению живописи, по приданию ей максимально возможной общности, т. е., другими словами, результатом поиска того, что позднее Мондриан стал называть "истинным видением реальности". Большую роль в этой переориентации творчества Мондриана сыграли его контакты с Бартом ван дер Леком и Тео ван Дусбургом, а также с голландским философом доктором Шонмейкерсом.
Сам Мондриан в эссе, опубликованном в выпуске журнала "Де Стиль" от 1932г. и посвященном памяти ван Дусбурга, умершего годом раньше, признает, что геметрически структурированный стиль картин ван дер Лека, выполненных с использованием простейших цветов, помог ему осознать свой собственный путь.
Четыре художника группы "Де Стиль", образованной в 1917 году — Пит Мондриан, Барт ван дер Лек, Тео ван Дусбург и Вилмош Хусзар — на протяжении короткого периода времени работали в едином стиле, являвшемся чем-то вроде некоей коллективной идиомы, наподобие того, как это было в кубистском движении в первые годы его существования. Очень сложно отличить работы Мондриана периода между 1917 и 1919 годами от работ ван дер Лека или ван Дусбурга, точно так же, как было сложно различить работы Пикассо и Брака в период "героических лет" кубизма (1908 — 1912 гг.).
Художественный язык, характерный для группы "Де Стиль", может быть описан следующим образом: он основывался на тотальной абстракции и отрицал какую-либо связь между восприятием случайных фрагментов действительности и художественным творчеством. В соответствии с этой идеологией, члены группы сознательно ограничили набор допустимых элементов живописи прямой линией и прямым углом (т. е. горизонтальной и вертикальной линиями), тремя основными цветами (красным, желтым и голубым), а также тремя основными "не-цветами" (белым, серым и черным).
С этим крайне ограниченным арсеналом выразительных средств они намеревались представить свою "истинную версию реальности", т. е. такой образ окружающего мира, который был бы независим от случайностей непосредственного восприятия, равно как и от индивидуальных темпераментов художников. Таким образом, "объективность", которую так долго искал Мондриан, теперь казалась вполне достижимой.

Новый стиль, для которого Мондриан придумал название "неопластицизм", не был плодом работы одного-единственного человека. Мондриан внес в него свой вклад посредством достижения крайнего предела абстракции в своих основанных на "кубистском" мировоззрении картинах периода между 1914 и 1917 годами.
Вклад ван дер Лека, как это отмечал сам Мондриан, заключался в построении некоей геометрической архитектуры форм, связанной с использованием простейших цветов. Правда, ван дер Лек в своей живописи всегда "плясал" от каких-то вполне реальных объектов, а уже потом его геометрическая стилизация делала их практически неузнаваемыми.
Тео ван Дусбург, основатель журнала "Де Стиль" и его бессменный редактор, равно как и духовный вдохновитель (spiritual activator) группы, которая сформировалась вокруг этого журнала, привнес в общее предприятие идею связи их разработок с архитектурой зданий, а также свой солидный опыт в живописи и искусствоведении.
Наконец, находящийся вне этой группы художников голландский философ Шонмейкерс выступал в роли "катализатора" химической реакции, т. е. в роли такого "вещества", которое не изменяется в реакции, даже будучи вовлеченным в нее. Книги Шонмейкерса, в которых он развивал свою теорию "позитивного мистицизма", указали художникам из группы "Де Стиль", и Мондриану в частности, путь к распознанию в реальном мире некоей "универсальной силы" и возможность ее визуализации в виде "живописной гармонии".

Новый стиль живописи Мондриана не возник одномоментно. Промежуточные стадии между предшествующей кубистской фазой и неопластицизмом являются очень важными для понимания его творческой эволюци. Написанная Мондрианом в 1916 году большая Композиция показывает его переориентацию в направлении использования простейших цветов.
Затем, в 1917 году, после серии промежуточных работ, появилась "Композиция с цветными плоскостями" ("Composition with Color Planes"), в которой уже воплощены некоторые принципы нового стиля. В отличие от большинства работ 1916 года и "Композиции с линиями" 1917 года, которые все еще в значительной степени были "кубистскими" и изначально происходящими от некоторых реальных объектов, эта последняя работа имела один новый принцип в качестве своей стартовой точки.
А именно: ее композиция основывается на цвете и является "центробежной", т. е. она не затягивает в центр, а, напротив, уводит из него, распространяя внимание зрителя даже за пределы холста и наполняя пространство неким ритмом, который, скорее, как бы исходит от картины, нежели просто остается ограниченным ее поверхностью. Это был прорыв, некая значительная подвижка, которая осталась доминантной и в последующих работах Мондриана.
Новый стиль, экспансивный и насыщенный цветом, возник частично вследствие развития Мондриана как художника, а частично — вследствие его философских размышлений, которые он публиковал (по настоятельной просьбе ван Дусбурга) в журнале "Де Стиль" в 1917 году. В сжатом виде квинтэссенцию его размышлений можно выразить следующими словами: тотальная абстракция.
С 1917 года Мондриан больше уже не начинал свои рисунки с неких случайно выбранных фрагментов реальной действительности, которые он затем приводил к "действительно" совершенному равновесию ("virtually perfect equilibrium") посредством весьма радикальных упрощения и обобщения.
Напротив, сейчас он стал исходить из принципа, что абсолютная гармония, поисками которой он занимался, может быть сконструирована только лишь при помощи того, что само по себе является абстрактным и, следовательно, общезначимым (generally valid) и "объективным"; т. е., значит, при помощи того, что не может быть произведено (абстрагировано) от какой-либо случайно существующей реальной вещи.
Фундамент неопластицизма был заложен в 1917 году, как раз в то время, когда был основан журнал "Де Стиль". На протяжении следующих нескольких лет Мондриан всесторонне развивал принципы новой композции. В некоторых работах он экспериментировал с цветом, в других — со структурой линий до тех пор, пока, наконец, начиная с примечательной картины 1918 года Composition: Color Planes with Gray Contours не объединил их в единое сбалансированное целое.
Начиная с этого времени, после того, как он овладел этой новой идиомой, он почувствовал, что теперь уже будет в состоянии воспроизвести гармонию, поисками которой он все время занимался, не прибегая к каким-либо субъективным допущениям или же случайным объектам реальной действительности.
Между тем, в 1919 году Мондриан вернулся в Париж. Там, в 1920 году, он изложил принципы нового стиля в своей брошюре "Le Neo-Plasticisme". Находясь уже в Париже, он продолжал совершенствовать свое искусство, не обращая внимания на события внешней жизни, изолированный в своем уединенном, скромном и часто пораженном бедностью существовании. Новые картины Мондриана представляли собой композиции, составленные из горизонтальных и вертикальных линий, а также простейших цветов; он рассматривал их как модели (в буквальном смысле этого слова) идеальной гармонии.
Мондриан потратил все время своего пребывания в Париже с 1919 по 1938 год на совершенствование этого стиля. Каждое полотно, которое он завершал, становилось отправной точкой для следующего, ведущего на шаг вперед. Его картины делались все чище и светлее, а гармония, которую он выражал в них, становилась все проще и, одновременно, мощнее.
В 1925 году у него возникла полемика с Тео ван Дусбургом, который начал использовать в своем творчестве диагональные линии. Мондриан посчитал это отступлением от основополагающих принципов группы "Де Стиль", причем настолько серьезным, что не счел для себя возможным оставаться далее в ее рядах. В 1925 году он покинул группу "Де Стиль" по "идеологическим соображениям", но сохранил при этом верность своему собственному стилю.
В некоторых полотнах тридцатых годов он ограничивал свой дизайн несколькими черными или желтыми линиями различной толщины и длины, расположенными на белом фоне. После 1935 года в его картинах начинает доминировать структура линий и только лишь небольшие области, закрашенные в простейшие цвета, иногда возникают между образующими сетку черными горизонталями и вертикалями. Возможности неопластицизма казались безграничными и все эти работы словно бы пропитаны строгой, величественной гармонией, торжественной, а иногда даже искрящейся весельем, — аналогично тому, как это бывает в старинных псалмах.
6.2.3.1. Composition with Color Planes (1917)     6.2.3.2. Composition: Color Planes with Gray Contours (1918)
6.2.3.3. Картины 1918 — 1942 гг.     6.2.3.4. "Буги-Вуги на Бродвее" (1942 — 1943)
К началу данной страницы
Картинки из квадратов \ О творчестве П. Мондриана и смежных вопросах \ Обзор творчества Мондриана \