|
7.3.2.4.00.1. О слишком узком понимании "гармонии" в муз. теории
©
|
|
Данная работа носит название "Основы гармонического языка". Трактует она главным образом вопросы гармонии, стремясь осветить их с новой точки зрения. В связи с этим необходимо очертить тот круг тем, который мы затрагиваем.
Принято полагать, что в музыкальном творчестве, примерно до XVI в., будто бы не была осознана гармоническая природа созвучий, получающихся в "вертикалях" полифонической ткани;
созвучия эти оценивались с точки зрения благозвучия всех взятых порознь интервалов, образуемых голосами.
И лишь после того, как по мере развития "тонального чувства", в ходе развития музыкального искусства выкристаллизовались "стандартизированные" лады мажор и минор,
многие гармонии (основные гармонии "лада") стали оцениваться как единые комплексы тонов, являющиеся, в качестве определенной конструктивной нормы формообразования, своеобразным "представителем" тональности ("лада").
Принято считать, что победила гармоническая точка зрения.
Между тем невозможно, просматривая даже древнейшие из дошедших до нас произведений, не убедиться в наличии гармонического чутья композиторов,
ибо в произведениях, вошедших в железный фонд музыкального искусства, мы наблюдаем тональное единство и ясно выраженные гармонические принципы.
Примечательно, что гармонические отношения в том виде, как они догматизированы позднейшими теориями (например, Рамо), были найдены композиторами значительно раньше появления этих теорий.
Следовательно, вполне законен вопрос, что, может быть, никакой ломки в эволюции музыкального искусства не было и что концепция о "борьбе"
двух систем в практическом искусстве является домыслом теоретиков,
постаравшихся и сумевших объяснить и вслед за этим стандартизировать лишь немногие гармонические явления.
Если хотя на один момент допустить это предположение, то тогда мы невольно обращаем взоры к тому общему, что безусловно существует в полифонической ткани или в аккорде, а именно к отдельному звуку.