Картинки из квадратов \ Презентация \ Доработка "любимой модели" \

12.7.11. Попробуем подружить
Мондриана с Максвеллом

 
Начало см. здесь.
Основанием для такой дружбы могло бы стать то, что в творчестве Максвелла, как и в творчестве Мондриана, использовались вертикальные и горизонтальные линии. Время перехода к использованию таких линий в творчестве Мондриана зафиксировано здесь. Что же касается Максвелла, то определенная адаптация его теорий для случая плоскости естественным образом приводит к рассмотрению взаимно ортогональных линий тока и эквипотенциальных линий.
В частности, мы могли бы представить себе описанную у И. М. Яглома металлическую плиту, разбитую на квадраты, для случая Рис 58а у того же И. М. Яглома следующим образом:
и увидеть на этой чисто геометрической композиции большое количество соотношений, связывающих между собой замечательные числа Фибоначчи. Причем вся отвечающая делу "цифирь" и соотношения между нею выводятся из этой геометрической композиции не путем измерения, а путем размышления над ее структурой (как об этом уже говорилось здесь).
Максвелл, как и Мондриан, был "абстракционистом" в том смысле, что абстрагировался в своих геометрических моделях от очень многих свойств реальных объектов, которые эти модели были призваны описывать. Такая методология позволила ему, отвлекаясь от частностей, достичь успеха в "схватывании" самой сути изучаемых явлений и приблизиться к "истинному видению реальности", приблизиться к которому мечтал также и Мондриан.
С целью усиления сходства между абстрактными геометрическими моделями Максвелла и картинами Мондриана, мы можем покрасить квадраты нашей воображаемой металлической плиты в любимые цвета группы "Де Стиль".