Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Музыка \ "Основы гармонического языка" (А. С. Оголевец) \ Периодическая тональная система \

7.3.2.4.1.3. Даже в вопросе о соотношении гармонии и мелодии нет ясности ©

Музыка в обычном представлении — это непрерывное движение, даже моменты покоя в музыкальном произведении должны мыслиться как приостановки движения, негативно.
Какое-либо звучание, как таковое, раздражая наш слух, может быть "музыкальным", но с музыкой в прямом смысле ничего общего не имеющим.
Многие теоретики (в особенности Э. Курт), требуя от музыкальной теории понимания процесса музыкального становления, иногда указывают при этом на неприемлемость понятия "движения" звука, ибо если в мелодии "произнесен" второй звук, то первый перестал уже существовать, он исчезает, а не движется.
Тоны могут следовать не только друг за другом (мелодия), но и звучать одновременно (гармония) [Пока мы под этим термином подразумеваем обычное понятие традиционной школы].

Когда мы обратимся к истории музыкальной мысли для того, чтобы установить, какие внутренние связи установлены хотя бы между гармонией и мелодией, то мы увидим, что в этом вопросе до сих пор нет полной ясности.
Много десятилетий теоретики спорят, что из чего проистекает — одноголосое последование тонов, составляющих мелодию, или одновременное их сочетание, составляющее гармонию.
Несмотря на большое количество подчас очень ценных работ, попытки тех и других доказать справедливость своих точек зрения на сегодня еще не увенчались достаточно определенными успехами.
Сугубо мелодическая точка зрения не в состоянии объяснить многие явления гармонии даже в ее элементарном современном понимании; доведенное же до абсурда признание приоритета гармонии исключает понимание мелоса.