Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Музыка \ "Основы гармонического языка" (А. С. Оголевец) \ Периодическая тональная система \

7.3.2.4.1.4. Диатоника и хроматика ©

Существует более чем столетний разрыв между творческой практикой и объективными обоснованиями происходящих в музыке явлений.
Чего достигли мы на сегодня? Только удовлетворительного, но не бесспорного обоснования диатонической мажорной гаммы, а даже хотя бы элементарный минор не объяснен с принятых точек зрения.
Все, что сверх диатоники, — это обычно мир случайностей, в котором проявлено лишь небольшое количество элементов, вошедших в поле зрения теории вследствие более или менее частой повторяемости в творчестве. Вот золотой фонд современных достижений теории.

Если мы возьмем так называемую хроматическую гамму до-мажора, то неизбежно столкнемся с предписанием традиционной школы писать ее с четырьмя диезами и одним бемолем при движении вверх и с четырьмя бемолями и одним диезом при движении вниз.
Но в чем, собственно говоря, дело, почему здесь вводится в обиход 15 звуков — никто объяснить не в состоянии.
Незыблемы в "хроматической" гамме только 7 диатонических звуков, да еще четвертая повышенная ступень (фа-диез) и седьмая пониженная (си-бемоль).
Но и это не считается правильным всеми теоретиками, многие считают это пережитком седой старины и для "упрощения понимания" советуют заменять эти звуки соль-бемолем и ля-диезом.

Лирическое отступление. — С. Ф. Ниже приведено "правильное правописание" хроматической гаммы из Вахромеева Т., Справочник по музыкальной грамоте и сольфеджио, М.: Музыка, 2004, стр. 47.

Продолжение текста Оголевца.
Таким образом, нерушимо незыблемы с точки зрения всяческих школ только
7 диатонических звуков.
Следовательно, "хроматическое" звукосочетание си—ре-бемоль—фа—ля-бемоль может трактоваться в до-мажоре и как си—до-диез—фа—соль-диез; и как си—ре-бемоль—фа—соль-диез.
Теоретик ищет каждый раз новый гармонический смысл в этом "случайном сочетании", соотнося его с той или иной воображаемой диатоникой (в лучшем случае, как средство к модуляции), или же успокаивает себя той мыслью, что в мире случайностей все стихийно.
Теория музыки, как никакая другая наука, не чувствует себя очень обеспокоенной внедрением этого безусловно постыдного положения, при котором она мирится с тем, что "случайный знак" является единственным мерилом для разнообразнейших явлений в мелодии и гармонии.
Совершенно нет (кроме редких деклараций) серьезных попыток покончить путем серьезной работы мысли с этим положением.

Таким образом, определенных гармоний, за исключением ничтожного количества гармоний, опознаваемых в силу частого их употребления, вне диатоники не создается.
Если вы зададитесь мыслью о втором звуке хроматики: что же это такое — до-диез или ре-бемоль ? — то возникнут десятки аргументов как исторического, так и эстетического порядка в пользу того и другого толкования.
В движении хроматической гаммы звуки неуловимы, они быстро перестают быть самими собой, при обратном же движении возникают в другом наименовании.
Вся картина представляется нам как бы ясной, но частности ускользают. Для точного гармонического употребления всех "хроматических" звуков в аккордах правил до сих пор не может быть создано.
Таким образом, теоретики попадают обычно в лабиринт безысходных противоречий; с одной стороны, разъяснен до конца лишь диатонический мажор (или минор), а все, что сверх него, не является его органической частью, ибо происходит по воле "случая";
с другой же стороны, возникает так называемый "хроматический" план, при котором в том же до-мажоре допустимыми считаются всякие "знаки" на "случайных" звуках.
Поскольку всякие знаки этой концепции в виде "альтерационных изменений" допустимы в любой тональности, то исчезают грани между тональностями и появляется "атональность".
К началу данной страницы
Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Музыка \ "Основы гармонического языка" (А. С. Оголевец) \ Периодическая тональная система \