Картинки из квадратов \ О творчестве П. Мондриана и смежных вопросах \ Обзор творчества Мондриана \

6.2.7. В поисках универсальной гармонии ©

С самого начала работы Мондриана тяготели к абстракции, а после 1917 года стали полностью абстрактными, без какого-либо намека на реальные предметы, выделенные из мира восприятия. Отсюда часто делают ошибочное заключение о том, что его живопись зрелого периода лишена какого-либо содержания.
Но на самом деле, точно так же, как и музыкальные композиции (и в равной степени независимо от воспринимаемых нами конкретных вещей), работы Мондриана интерпретируют некое существенное содержание, которое визуализировано при помощи средств, доступных художнику. Мондриан пытался изобразить универсальную гармонию и посредством этого дать визуализацию фундаментальных законов, управляющих нашим универсумом. Непосредственно эти законы трудно различимы в окружающей нас природе, однако интуиция художника способна выделить их в чистом виде и показать другим.
Для отображения этого универсального содержания (universal content) могут быть использованы только абстрактные выразительные средства: "Если предположить, что надлежащая разработка выразительных средств и их использование (т. е. композиция) только одни и представляют собой искусство в чистом виде, то эти выразительные средства должны находиться в полном соответствии с тем, что они призваны выражать. И если они предназначены для отображения чего-то универсального, то они и сами должны быть универсальными, то есть, другими словами, абстрактными."
Мондриан создал свой неопластицизм как художник; шаг за шагом он шел по пути живописного воспроизведения своего видения мира. Но это его новое видение мира не было сформировано только лишь живописью. Его знакомство с восточными религиями, его интерес к теософии и членство в Нидерландском Теософском Обществе помогли ему осознать свой путь, также как и работы философа Шонмейкерса, с которым он был близко знаком. Идеи Шонмейкерса, особенно его концепция активной универсальной силы, оказали значительное влияние на образ мышления Мондриана, хотя, разумеется, огромной заслугой художника было то, что он сумел превратить эти идеи, со всеми их этическими и эстетическими импликациями, в соответствующие визуальные образы.

В его искусстве, которое всегда было нацелено на достижение "истинного видения реальности", с самого начала имелось противоречие между объектами и объективностью; и в конце концов Мондриан разрешил его следующим образом: "Мы приходим к осознанию того, что главная проблема пластического искусства заключается не в том, чтобы избежать изображения объектов реального мира, а в том, чтобы достичь максимально возможной объективности".
Положение, которое здесь сформулировал Мондриан, и которое он блистательно воплощал в своих картинах, на самом деле восходит к учению Платона "об идеях". В результате собственной эволюции как художника, Мондриан поставил своей целью визуальную интерпретацию общих законов, лежащих в основе каждого явления. Эти законы относятся к многообразию природных форм точно также, как некоторая художественная тема к своим вариациям.
Постижение универсального и, следовательно, проникновение в самую суть реальности, было той задачей, которую Мондриан назначил своему искусству. В одном из своих эссе он защищает абстрактные средства выражения при помощи именно этого аргумента: "Если некто пытается выяснить, что общего имеют некоторые вещи, а не то, чем они отличаются друг от друга, то это вовсе не является чем-то плохим. В этом процессе частности, которые уводят нас от главного, исчезают, тогда как общее содержание остается. Выражение сути вещей дает способ для чистого описания реальности".
Причем Мондриан никогда не рассматривал свое искусство как "искусство ради искусства". Он считал, что "чистое и незамутненное частностями" изображение реальности и, главное, визуализация универсальной гармонии и уравновешенности (equilibrium), имеют большое практическое значение. "Прояснение идеи уравновешенности средствами живописи имеет огромное значение для человечества. Визуализация этой идеи должна показать, что хотя человеческая жизнь в настоящее время обречена на хаос, она тем не менее, в глубине своей основывается на уравновешенности. Люди поймут, что со временем уравновешенность и гармония смогут все более и более полно жить в нас".
Осуществив визуализацию этих идей, живопись приобретет новое значение: ее функция будет теперь заключаться в том, чтобы поместить изображение универсальной гармонии перед глазами человека, как некий образец для подражания, которому люди будет следовать в своей жизни.
К началу данной страницы
Картинки из квадратов \ О творчестве П. Мондриана и смежных вопросах \ Обзор творчества Мондриана \