Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Музыка \ "Основы гармонического языка" (А. С. Оголевец) \ Периодическая тональная система \

7.3.2.4.1.12. А теперь начинаем модулировать от бемольных тональностей
к диезным ©

Начало см. здесь и здесь.
Пойдем по методу, указанному нами в начале главы. Пока мы находимся, с одной стороны, в плену условностей темперированной гаммы, с другой, — обычных, веками сложившихся представлений.
Представим, что звучит все время взятый на рояле звук до в качестве остинатного. На этом фоне в нескольких голосах происходят непрерывные простейшие модуляции, направляющиеся из далеких, глубинных бемольных, пусть даже не употребляемых в практической музыке, тональностей к диезным (о сущности этих простейших модуляций см. здесь).

На нашем пути, модулируя из ля-дубль-бемоль-мажора в ми-дубль-бемоль-мажор, далее — в си-дубль-бемоль-мажор, мы пришли, предположим, к тональности фа-бемоль-мажор.
Звучащий остинатный звук — это звук ре-дубль-бемоль как шестая пониженная ступень (с точки зрения обычных мажорных представлений).
Модулируем в до-бемоль-мажор. Наш остинатный звук не теряет еще своего значения как ре-дубль-бемоль — вторая пониженная ступень.
Для общей ориентировки см. таблицу мажорных тональностей.

Модулируем в соль-бемоль-мажор, музыкальное качество данного звука изменяется — это уже будет звук до как четвертая повышенная ступень соль-бемоль-мажора.
Уже при следующей модуляции в ре-бемоль-мажор данный звук приобретает чрезвычайную определенность, яркое тональное значение и точную функцию как седьмая ступень мажора (вводный тон).
Дальнейшая модуляция приводит нас в ля-бемоль мажор, где данный звук выполняет роль до как третья ступень строя.
Движение по диатонической зоне модуляции очень просто: при переходе в ми-бемоль-мажор остинатный звук (до) выступает как шестая ступень, при переходе в си-бемоль — как вторая ступень, при переходе в фа — как пятая ступень; при переходе в до-мажор как первая ступень.
При переходе в соль-мажор звук до выступает как четвертая ступень.

Оглядываясь на пройденный путь, мы видим, что пока мы получили с момента превращения звука ре-дубль-бемоль в звук до несколько различных функций для этого звука. Мы видим, что звук до имеет последовательно следующую цифровку:
4-я пов. ст.,  7-я ст.,  3-я ст.,  6-я ст.,  2-я ст.,  5-я ст.,  1-я ст.,  4-я ст. ... (7?,  3?,  6?,  2? и т. д.).
Начиная с 4-ой ступени, цифровка повторяется, но ступени приобретают значение пониженных. Пойдем дальше и проверим это.
Действительно, непрерывно звучащий звук до приобретает при модуляции из соль-мажор в ре-мажор значение седьмой пониженной ступени, при модуляции в ля-мажор — значение третьей пониженной ступени, при модуляции в ми-мажор — значение шестой пониженной ступени, при модуляции в си-мажор — значение второй пониженной ступени.

Далее мы модулируем в фа-диез-мажор, — и здесь данный звук вторично превращается — на этот раз в си-диез — как четвертую повышенную ступень тональности фа-диез-мажор.
При дальнейших модуляциях он будет: в до-диез-мажоре звуком си-диез, как его седьмая ступень, в соль-диез-мажоре — тем же звуком си-диез, как его третья ступень, и т. д.
Звук си-диез будет наличествовать всего в двенадцати тональностях при модуляциях по квинтам (от фа-диез-мажора до ля-дубль-диез-мажора включительно).
Далее этот звук си-диез превратится в звук ля-трипль-диез. Эти вполне закономерные превращения уже не учитываются практической музыкой, но теоретически они существуют.

Таким образом, мы видим, что согласно представлениям, сложившимся в раннюю эпоху классической музыки, звук до имеет данное значение
в 12 тональностях.
(Предварительное обоснование этого тезиса было проведено на страницах 7.3.2.4.1.8., 7.3.2.4.1.9., 7.3.2.4.1.10., 7.3.2.4.1.11.).
При этом таким же образом он будет присутствовать в 12 тональностях в диезную сторону в качестве си-диез, а в 12 тональностях с бемольной стороны он будет 12 раз ре-дубль-бемоль.
Мы устанавливаем, таким образом, что сфера распространения любого музыкального звука в мажорных тональностях есть величина постоянная, периодически возникающая по мере их бесконечного движения по квинтовому кругу и имеющая определенные фазы существования.
Следовательно, возникает новое понятие — "период распространения такого-то звука", которое для сокращения мы будем именовать "период звука", например, "период звука до", "период звука си-диез" и т. п.
Выпишем для ясности весь период звука до:
Маж. тональность соль-бемоль ре-бемоль ля-бемоль ми-бемоль си-бемоль фа до соль ре ля ми си
Звук До как ступень 4 пов. ст. 7 ст. 3 ст. 6 ст. 2 ст. 5 ст. 1 ст. 4 ст. 7 пон. ст. 3 пон. ст. 6 пон. ст. 2 пон. ст.
См. этот период звука до в таблице мажоров.
Итак, в соль-бемоль-мажоре до возникает и после си-мажора исчезает.
Мы шли по тональностям от бемолей к диезам, функциональные же наименования в периоде движутся обратно — от повышенных к пониженным, что в нашем представлении, корни которого мы разъясним ниже, ассоциируется с движением к бемолям.
В приводимой здесь таблице мажоров, период каждого звука расположен вертикально; исследуются — звук за звуком — все звуки, употребляющиеся в нашей тональной системе.
Приведенный период звука до расположен в графе 13, читателю надо внимательно просмотреть его и повторить тот же процесс по отношению ко всем другим звукам.
Продолжение см. здесь.
К началу данной страницы
Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Музыка \ "Основы гармонического языка" (А. С. Оголевец) \ Периодическая тональная система \