Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Музыка \ "Основы гармонического языка" (А. С. Оголевец) \ Периодическая тональная система \

7.3.2.4.1.7. Изначальные рассмотрения: поведение отдельного звука ©

Начало см. здесь и здесь.
В своих изначальных рассуждениях мы будем исходить из исследования поведения отдельного звука.
Мы только что указали, что если итти от музыкальных произведений или даже от обычной хроматической гаммы, то как бы мы не вдумывались в отдельный звук сверх диатоники, — он оказывается неуловимым.
Совершенно неблагодарная задача — уловить отдельный звук в перманентном музыкальном движении, ибо музыка не поддается плоскостным исследованиям и измерениям.
Взаимосочетания звуков настолько многообразны, что уловить законы этих взаимосочетаний невозможно без выяснения роли, поведения и состояния каждого звука в любой тональности, как бы ни был удален этот звук от тонального центра.
Только в том случае, если мы, наконец, установим, что и не входящий в диатонику звук закономерно, а не случайно присутствует в данной тональности в своем особом качестве,
тогда любые сочетания звуков в данной тональности перестанут казаться нам "случайными сочетаниями", и мы получим твердый критерий для определения каждого отрезка мелодии, каждого аккорда, как вполне закономерного явления в каждой тональности,
с орфографией, внешне выражающей звуковую сущность этих аккордов, каждый из которых выполняет свою особую функцию (в широком понимании слова), как сумму тональных качеств отдельных звуков, входящих в его состав.

К вопросу надо подойти вот с какой стороны: надо себе представить все время звучащим один звук, в виде некоторого музыкального остинато (а разве музыка не дает нам сотни таких примеров, вспомним хотя бы моцартовского Дон-Жуана), а музыкальную ткань движущейся вокруг него.
Итак, перед нами стоит задача исследования поведения и качеств отдельного звука в различных тональностях. Возьмем для начала мажорные.
Действительно ли дело обстоит так, что каждый отдельный звук имеет определенное функциональное значение только в семи мажорных тональностях?
(Поскольку мажорная тональность (пока что мы оперируем сложившимися представлениями) состоит из семи звуков, — например, до-мажор, — то отдельный звук может входить в состав семи мажорных тональностей. Например, звук до может быть представлен, как первая ступень до-мажора, четвертая ступень соль-мажора, пятая ступень фа-мажора, третья ступень ля-бемоль-мажора, вторая ступень си-бемоль-мажора, шестая ступень ми-бемоль-мажора, седьмая ступень ре-бемоль-мажора — и только).
Тональности ре-бемоль ля-бемоль ми-бемоль си-бемоль фа до соль
Звук до до до до до до до
Функция 7 ст. 3 ст. 6 ст. 2 ст. 5 ст. 1 ст. 4 ст.

Вдумываясь в этот вопрос (т. е. в вопрос: "Действительно ли дело обстоит так, что каждый отдельный звук имеет определенное функциональное значение только в семи мажорных тональностях?"),
мы замечаем, что этот звук до, если его тонально мыслить даже лишь на фортепиано, функционально не всегда будет являться звуком до (с точки зрения сложившихся веками тональных представлений).
В самом деле, в ряде далеких тональностей диезной стороны квинтовой цепи он представляется нам в виде строго определенного гармонически си-диез.
Например, в до-диез-мажоре это будет си-диез как седьмая ступень этой тональности; в соль-диез-мажоре это будет си-диез как третья ступень тональности; в ре-диез мажоре это будет си-диез как шестая ступень тональности; в ля-диез-мажоре это будет си-диез как вторая ступень тональности и т. д.

Если же мы обратим свой взор на далекую бемольную сторону квинтовой цепи, то мы увидим, что этот звук там будет мыслиться как ре-дубль-бемоль.
Действительно (хотя мы говорим о неупотребительных тональностях, но мы обязаны уметь представить их себе точно), в ля-дубль-бемоль мажоре (11 бемолей) это будет ре-дубль-бемоль как четвертая ступень тональности,
в ре-дубль-бемоль мажоре это будет первая ступень; в тональностях с 13, 14, 15 бемолями это тоже будет ре-дубль-бемоль в различных функциональных значениях.
Если же мы посмотрим на среднюю зону тональностей, то мы увидим, что в этих тональностях данный звук является звуком до.
Возникает мысль, что энгармонические качества каждого звука при превращениях его по мере движения тональностей по квинтовому кругу представляют собой определенные сменяющие друг друга периоды, возникновение и смена которых обусловлены какими-то закономерностями.
Для общей ориентировки см. таблицу мажорных тональностей.
Продолжение см. здесь.
К началу данной страницы
Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Музыка \ "Основы гармонического языка" (А. С. Оголевец) \ Периодическая тональная система \