Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Музыка \ "Основы гармонического языка" (А. С. Оголевец) \ Периодическая тональная система \

7.3.2.4.1.6. Надо искать
новые обоснования ©

Надо искать обоснований, очевидно, не в общепринятых методах исследования, а на совершенно иных путях.
Мы должны, с одной стороны, оперировать всем миром музыкальных представлений официальной школы, сложившейся столетиями,
выработавшей свои догматические правила на основе тщательного (хотя с ограниченных точек зрения) рассмотрения творений великих мастеров, а также почерпнувшей свой опыт в недрах средневековых цеховых тайников искусства.
И здесь мы вправе предполагать, что многие закономерности в большей или меньшей степени уже были постигнуты авторами унаследованных нами правил, передавшими их своим ученикам, не открывая при этом истинных обоснований.
С другой стороны, мы должны как найти новые и более широкие точки зрения, так и преодолеть привычные точки зрения, ибо мы вправе предполагать наличие в них определенной узости, обусловленной перманентным отставанием теории от уровня творчества.

В своих изначальных рассуждениях мы будем исходить из исследования поведения отдельного звука.
Мы только что указали, что если итти от музыкальных произведений или даже от обычной хроматической гаммы, то как бы мы не вдумывались в отдельный звук сверх диатоники, — он оказывается неуловимым.
Совершенно неблагодарная задача — уловить отдельный звук в перманентном музыкальном движении, ибо музыка не поддается плоскостным исследованиям и измерениям.
Взаимосочетания звуков настолько многообразны, что уловить законы этих взаимосочетаний невозможно без выяснения роли, поведения и состояния каждого звука в любой тональности, как бы ни был удален этот звук от тонального центра.
Только в том случае, если мы, наконец, установим, что и не входящий в диатонику звук закономерно, а не случайно присутствует в данной тональности в своем особом качестве,
тогда любые сочетания звуков в данной тональности перестанут казаться нам "случайными сочетаниями", и мы получим твердый критерий для определения каждого отрезка мелодии, каждого аккорда, как вполне закономерного явления в каждой тональности,
с орфографией, внешне выражающей звуковую сущность этих аккордов, каждый из которых выполняет свою особую функцию (в широком понимании слова), как сумму тональных качеств отдельных звуков, входящих в его состав.
К началу данной страницы
Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Музыка \ "Основы гармонического языка" (А. С. Оголевец) \ Периодическая тональная система \