Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Музыка \ "Основы гармонического языка" (А. С. Оголевец) \ Строение тональной системы \

7.3.2.4.2.7. Процедура получения
12-ступенной темперации
из пифагорейского ряда квинт

Начало см. здесь.
Оголевец А. С.
Основы гармонического языка.
М. — Л., 1941, cc. 50 — 51.
Мы сейчас увидим, к чему приводят попытки применения 5-го обертона как большой терции (многовековая ошибка), — попытки, которые не дали музыкальных результатов, так как проблема развития музыки была решена только тогда, когда Веркмейстер и Бах обратились к цепи квинт.
Комма была долгое время, до конца XVII — начала XVIII вв., — причиной (как теперь принято думать, вернее же — тональная система не созрела для темперации) отсутствия всеобъемлющей универсальности, которой отличается темперированная система.
Исследования Margo Schulter относительно роли и значения комм в пифагоровых системах см. здесь.

В самом деле, между любым звуком и ныне равным ему энгармонизмом (например, соль-бемоль — фа-диез,  до — си-диез) при 12 шагах по квинтам накапливалось 12 раз по 2 цента, и звуки, которые ныне являются энгармоническими, не сходились между собою на 24 цента по высоте.
Таким образом, на рубеже XVII — и XVIII вв. была усилиями А. Веркмейстера,
И. С. Баха и других (темперация не повсюду завоевала себе место одновременно) проведена реформа звукоряда, составленного из чистых квинт, причем от каждой квинты было отнято по 2 цента (квинта стала более "тупой", как принято выражаться) и ныне энгармонические звуки совпали.
О соотношении между акустически чистой пифагоровой квинтой и темперированной см. здесь. О пифагорейском ряде квинт, известном также под названием "квинтовой спирали", см. здесь.

Схематически и приближенно этот процесс выразится следующим образом (высоты звуков и интервалы даны в центах):
Таким образом, если си-диез подлинное выше до на 24 цента, то в темперации они совпадут. После темперации совпадут и фа-диез с соль-бемоль, и ре-бемоль с до-диез и т. д.

Таким образом, темперации был подвергнут пифагорейский (квинтовый) ряд. Те огромные успехи, которые достигнуты после этого музыкой, уже сами по себе показывают, что помехой для универсального развития музыкального искусства являлось именно то обстоятельство,
что первоначальные попытки темперации в течении ряда веков были обращены именно не на пифагорейский ряд квинт, лежащий в основе музыкального мышления, а совершались на путях так называемого "чистого" строя.
Продолжение см. здесь.
К началу данной страницы
Картинки из квадратов \ Арифметика "на квадратах" \ Разное \ Музыка \ "Основы гармонического языка" (А. С. Оголевец) \ Строение тональной системы \