Картинки из квадратов \ Теоретико-множественная математика \ Логика и методология дедуктивных наук \ Общая методология \

9.6.1.5. Атлантиды вещей и событий

Что было "первое" и кто был "первым" в математике? (нас интересует здесь только математика, основанная на дедуктивном методе). Конечно, "настоящих" первых (где бы то ни было) найти очень непросто, а может быть даже и совсем невозможно, как показал Томас Манн в прологе к своему роману.
Тем не менее, можно говорить об "условно первых", об "условной" отправной точке в развитии каждого явления и, в частности, об отправной точке в развитии "чистой" или "теоретической" математики.
Анализируя историю Великого потопа и Великой башни, Т. Манн в обоих случаях доходил до Атлантиды, как наиболее естественной отправной точки. Обобщая эту ситуацию мы будем (условно) называть "Атлантидой" также и первоистоки любых других вещей и событий.
Вполне возможно, например, нащупать "Атлантиду геометрии", связав ее с Преданием Пифагора, упоминание о котором выискали у Ямвлиха Таннери и ван дер Варден. Это уже потом были "Начала" Гиппократа, Леонта и Февдия, и, наконец, "Начала" Евклида.
Разыскав математические "Атлантиды", можно посмотреть, что в них было. И что из того, что в них было, сохранилось потом. Это позволило бы выделить совокупность объективно "вневременных", "вечных" математических тем и понятий, через которые затем определить, что она (математика) есть.

Предание Пифагора — это Атлантида геометрии, тогда как книгу VII "Начал" можно рассматривать как "Атлантиду арифметики" (если пренебречь учением о чете - нечете). Уже в самом первом предложении этого "самого первого учебника по теории чисел" мы находим описание весьма живучего алгоритма Антанаиресис — одного из столпов античной математики.